Неизвестные вандалы украли и обезглавили скульптуру Рокосовского в Польше

Неизвестные вандалы украли и обезглавили скульптуру маршала Константина Рокоссовского в польской Легнице.

Неизвестные вандалы украли и обезглавили скульптуру Рокосовского в Польше

По данным местного информационного портала «lca.pl», инцидент произошел в ночь со среды на четверг, а уже днем 30 июля обезглавленная скульптура Рокосовского была найдена.

Скульптура маршала весом около 600 килограммов была установлена около кладбища Красной армии. Она была частью экспозиции легницкого Музея меди. 29 июля ночью она пропала. Днем работники музея сообщили полиции, что часть фигуры обнаружена на поле около Щитницкой улицы. Стражи правопорядка нашли скульптуру без головы.

В настоящее время польская полиция ищет причастных к данному инциденту. Следователи выясняют, как фигура оказалась в поле, а также ведется поиск остальных частей скульптуры.

Ранее в Легнице не раз доходило до актов вандализма в отношении памятников Рокоссовскому.

Константин Рокоссовский родился в 1896 году в столице Польши. В составе российской армии принимал участие в Первой мировой войне. В 1917 году перешел добровольцем в Красную гвардию, после в Красную армию. Дважды Герой СССР, кавалер Ордена «Победа». Рокосовский является единственным в истории Советского Союза маршалом двух стран: СССР (1944) и Польши (1949). В 1949-1956 году был главой Минобороны Польши. Скончался в 1968 году в Москве.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен