Главное сегодня

Новости дня

Генпрокуратура требует признать геноцидом массовые убийства в Жестяной Горке

По поручению Генпрокуратуры РФ прокуратура Новгородской области направляет в суд заявление о подтверждении факта геноцида народов Советского Союза в деревне Жестяная Горка во время Великой Отечественной войны, где безжалостно убивали мирных жителей.

Генпрокуратура требует признать геноцидом массовые убийства в Жестяной Горке

Прокуратура Новгородской области подала заявление в суд о признании геноцидом массовых убийств мирного населения в Жестяной Горке во времена Великой Отечественной войны. Уточняется, что ведомство досконально изучило материалы по факту обнаружения там массового захоронения мирного населения и военнопленных времен Великой Отечественной войны.

Напомним, в ходе поисковых работ в прошлом году здесь извлекли останки 521 человека, среди них — 188 детских. Судебно-медицинская экспертиза подвершила, что были найдены именно останки жертв карательных операций фашистов 1942—1943 годов.

Согласно историческим сведениям, в 1942 году для массового истребления советских граждан немецко-фашистскими захватчиками была сформирована «тайлькоманда» полиции безопасности и СД.  Представители этой организации расстреливали мирных граждан и военнопленных Красной Армии. После арестов они истязали и пытали людей. Уже мертвых людей сбрасывали в ямы. За это время там были убиты около 2,6 тысячи человек.

Организатором расправ в Новгородской области был немецкий генерал Герцог Курт, приговоренный в декабре 1947 года к заключению в исправительно-трудовом лагере на 25 лет. Исполнители за свои поступки к ответственности не привлекались.

Согласно Конвенции ООН, к военным преступлениям и преступлениям против человечества не применяются сроки давности, поэтому прокуратура требует признать массовые убийства в Жестяной Горке геноцидом.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен