Росприроднадзор выяснил причину сброса отходов на фабрике «Норникеля»

Специалисты Росприроднадзора назвали предполагаемую причину несанкционированного слива оборотной воды с Талнахской обогатительной фабрики в Норильске.

Росприроднадзор выяснил причину сброса отходов на фабрике «Норникеля»

Несанкционированный сброс отходов в тундру в Норильске, по словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, проводился для предотвращения «возможных нештатных ситуаций», связанных с повышением уровня воды.

Причиной инцидента могли стать гидравлические испытания трубопровода с горячей водой, которые в итоге привели к превышению допустимого уровня в отстойнике. Ситуацию также могли усугубить обильные осадки.

Жидкие отходы сбрасывались в тундру, существовала реальная угроза их попадания в реку Хараелах.

К настоящему времени слив отходов остановлен. По факту случившегося проводится служебное расследование. На месте работают представители СКР По Красноярскому краю и Хакасии. Специалисты Росприроднадзора намерены взять пробы воды на месте сброса жидких отходов. Интерфакс сообщает, что на грунт тундры за несколько часов могло попасть около шести тысяч кубометров технической воды.

Стоит отметить, что это не первая за последнее время серьезная авария на предприятиях Норильска, несущая угрозу экологии.

Так, в мае этого года на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК» произошла разгерметизация одного из резервуаров и, как следствие, разлив 20 тонн горюче-смазочных материалов, которые попали в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная.

 

Фото: ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен