Новости дня

На случай аварии на БелАЭС в Вильнюсе жителей обеспечат таблетками йода

Более четырех миллионов таблеток йода получат жители столицы Литвы на случай аварии на БелАЭС, расположенной близ литовской границы и в 50 км от Вильнюса. Мера принята в связи с загрузкой ядерного топлива в первый реактор на БелАЭС и намеченным на 7 ноября включением станции в в электроэнергетическую сеть.

На случай аварии на БелАЭС в Вильнюсе жителей обеспечат таблетками йода

Жители Вильнюса смогут получить более 2 млн таблеток йода в начале следующего месяца в связи с с загрузкой топлива в ядерный реактор Белорусской атомной электростанции, которая расположена в 50 км от столица Литвы. Об этом сообщает литовское радио LRT, ссылаясь на заявление члена местного муниципалитета Еву Дремайте.

Как заявила Дремайте, получив электронный рецепт, местные жители смогут получить препарат в аптеках бесплатно, сейчас осуществляется передача таблеток в пять крупнейших аптечных сетей.

Всего правительством Литвы закуплено порядка четырех миллионов таблеток йода, которыми планируется обеспечить один миллиона человек. При том, что население Литвы составляет 2,8 млн человек, первоначально обеспечить препаратом власти собираются живущих в радиусе 30 км от АЭС литовцев.

После загрузки ядерного топлива в реактор на БелАЭС 7 августа представители МИДа Литвы направили ноту протеста в адрес Минска, в которой говорилось о нарушении Белоруссией принципов прозрачности и добрососедства, а запуск АЭС близ Вильнюса угрожает национальной безопасности Литвы.

 

Фото: из открытых исчтоников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен