Однако чем сложнее технологии, тем более разрушительными оказывались аварии в тех случаях, когда эти технологии выходили из-под контроля. Ровно 35 лет назад, 26 апреля 1986 года, мир потрясла сильнейшая техногенная катастрофа XX века: произошел взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Припять, целый город, эвакуировали полностью. Радиоактивное облако чудовищных размеров накрыло близлежащие города Украины и Белоруссии. Последствия ЧП коснулись и жителей стран, живущих за пределами СССР. Число жертв исчисляется тысячами.
В день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах мы публикуем список техногенных катастроф, вспоминаем моменты, когда «мирный атом» по разным причинам открывал свою ужасную и разрушительную сторону.
Авария на станции Три-Майл-Айленд. США, 28 марта 1979 года
До аварии в Чернобыле именно это происшествие считалось крупнейшим в атомной истории. Из-за сбоя в системе охлаждения реактор раскалился до огромных температур: металл и ядерное топливо превратились в лаву. Радиоактивные вещества по вентиляционной системе станции попали в атмосферу — правда, в относительно малой концентрации. Угрозу взрыва и резкого увеличения масштабов трагедии удалось предотвратить.
Электростанция продолжает работать по сей день.
Авария в Кыштыме. СССР, 29 сентября 1957 года
Даже отработанное ядерное топливо продолжает выделять тепло из-за реакции распада. В Кыштыме из-за сбоя системы охлаждения прогремел взрыв на хранилище ядерных отходов. Мощная волна отбросила 160-тонную крышку специальной емкости на 30 метров. Радиоактивные вещества поднялись на 2 километра в воздух, их тут же подхватил ветер и разнёс на сотни километров — в том числе на территории, где жили около 270 тысяч человек.
Из-за взрыва полностью выселили 23 деревни, имущество и скот уничтожили и захоронили.
Заражение в Гоянии. Бразилия, 13 сентября 1987 года
В отличие от предыдущих случаев, когда причиной аварии стала халатность, в Бразилии катастрофу спровоцировала глупость и незнание. В городе Гояния мародеры пробрались в заброшенный госпиталь и украли фрагмент устройства для радиотерапии. Это был контейнер с цезием-137 — радиоактивным элементом. Воры не придумали ему применения и просто выбросили контейнер.
Красивый блестящий цилиндр подобрал местный житель Девара Феррейра. Он принёс его домой, показал родным, пригласил даже друзей и соседей — шутка ли, белый светящийся порошок не каждый день увидишь! Никто не знал, что это такое, но кусочки радиоактивного вещества быстро разлетелись на сувениры. За две недели почти каждый житель города имел светящуюся крупинку или как минимум держал её в руках.
Последствия оказались ужасными. Погибли четыре человека (в том числе 6-летняя девочка), ещё несколько десятков сильно облучились, многих позже медленно убила радиация. Феррейра потерял жену и племянницу, у него выпали все волосы, а внутренние органы получили необратимые поражения. Мужчина умер от рака спустя 7 лет, и до конца жизни винил себя в произошедшем.
Локальная катастрофа получила 5-й уровень опасности из 7 возможных.
Самая чудовищная природно-техногенная катастрофа: взрывы на Фукусиме. Япония, 2011 год
У японцев долгие и сложные отношения с атомами и ядерной энергией. Спустя полвека после Хиросимы и Нагасаки на Фукусиме, где располагались атомные электростанции, произошло землетрясение магнитудой более 9 баллов — самое сильное в истории страны. Только от разрушений погибли около 16 тысяч человек.
Толчки повлияли на работу 1/5 части всех автоматических энергоблоков Японии. Системы справились с землетрясением, но от последующего цунами высотой 40 метров защититься не удалось.
Сразу нескольких атомных электростанций вышли из строя. Чаще всего ломались системы охлаждения. Хуже всего пришлось «Фукусиме-1», одной из крупнейших АЭС на планете: из-за скопления водорода конструкция сразу трёх энергоблоков деформировалась. Это стало причиной целой серии мощных взрывов и пожара в 4-м энергоблоке. Радиоактивные вещества попали в воздух и океан, пепел распространился на сотни километров вокруг. С близлежащих территорий эвакуировали более 120 тысяч жителей.
В борьбе с последствиями катастрофы система подачи воды стала полноценным ядерным оружием — вся циркулирующая жидкость в ней становится радиоактивной. Сейчас её объемы достигают сотен тысяч тонн. Эта проблема не решена по сей день, а места для резервуаров больше нет. Человечество на данный момент не имеет технологий для извлечения расплавленного ядерного топлива, чтобы прекратить заражение.
Авария на заводе Ачеринокс. Испания, май 1998 года
На металлообрабатывающем заводе среди мусора каким-то неизвестным образом оказался цезий-137. Он был отправлен на переплавку, и в результате горения и нагревания в воздух попали радиоактивные вещества. Результат: 40 кубометров загрязнённой воды, 2000 тонн смертельного пепла, тонны загрязненного оборудования. Ликвидация последствий обошлась заводу в 26 млн долларов.
Авария на АЭС Касивадзаки-Карива. Япония, 2007 год
Это самая большая в мире АЭС, которую зачем-то построили в сейсмической зоне. Одно из землетрясений спровоцировало утечку радиоактивных веществ в море. Ущерб оценили в 12 с половиной миллиардов долларов.
ЧП с подводной лодкой К-431 в бухте Чажма. СССР, август 1985 года
И снова халатность. При перезарядке активных зон реакторов произошёл мощнейший взрыв, который сразу унёс жизни десяти членов экипажа. Пожар тушили без защитных костюмов. Радиационное облучение получили около 300 человек, а дно бухты, где находилась подлодка, стало очагом радиоактивного загрязнения.
Катастрофа на полигоне Санта-Сусанна. США, июль 1959 года
Здесь многие годы испытывали ракетные двигатели для НАСА. Аварий было много, но все они оказались незначительны в сравнении с пожаром на крупнейшем реакторе. Чтобы избежать взрыва, радиоактивный газ выпустили из резервуара — он заражал воздух две недели. Полностью результаты аварии были ликвидированы только в сентябре 1960 года.
Фото: из открытых источников