Первое дело по факту пожара в «Зимней вишне» передано в суд

Больше новостей в сюжете: Расследование пожара в Кемерово

Представители Генпрокуратуры передали в суд первое уголовное дело по факту пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня».

Первое дело по факту пожара в «Зимней вишне» передано в суд

26 апреля текущего года представители Генпрокуратуры передали в Заводский районный суд материалы уголовного дела в 293 томах по факту пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», в результате которого погибли 60 человек, 37 из которых – дети.

Установлено, что причиной возгорания стало короткое замыкание в светодиодном светильнике, который располагался над бассейном с поролоновыми шариками на четвертом этаже торгового центра.

Известно, что фигурантами производства стали семь человек, среди которых: экс -гендиректор ТРЦ Юлия Богданова, технический директор Георгий Соболев, управляющяя «Зимней вишней» Надежда Судденок, руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, его подчиненный Александр Никитин, охранник учреждения Сергей Антюшин и пожарный Сергей Генин.

Всего в рамках трех уголовных дел были арестованы 15 фигурантов. Им вменяются такие преступления, как нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве, халатность, растрата, злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество.

В расследовании принимали участие более ста следователей, которые провели ряд экспериментов и более 400 экспертиз. В ходе мероприятий было выявлено множество нарушений, как при строительстве здания, так и по факту нарушения правил пожарной безопасности.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!