Обвиняемые в крушении самолета главы Total получили сроки до 6 лет

Больше новостей в сюжете: Авиапроисшествия

Суд Москвы приговорил обвиняемых в причастности к крушению самолета главы французского энергетического концерна Total Кристофа де Маржери к срокам от пяти до шести лет колонии.

Обвиняемые в крушении самолета главы Total получили сроки до 6 лет

Судья назначил обвиняемых в причастности к авиакатастрофе во Внуково, в котором погиб глава Total Кристофа де Маржери, диспетчерам аэропорта Александру Круглову и Надежде Архиповой наказание в виде 5,5 и пяти лет лишения свободы, а также руководителю полетов воздушной гавани Роману Дунаеву шесть лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии-поселения.

В то же время судья объявила, что Архипова освобождена от наказания по амнистии.

Ранее прокуратура просила приговорить Дунаева и Круглова к шести годам тюрьмы, а Архипову — к пяти годам и 10 месяцам.

Авиакатастрофа во Внуково произошла 20 октября 2014 года. Четырехместный самолет Falcon 50, следовавший из Москвы в Париж, при взлете задел снегоуборочную машину и разбился на взлетно-посадочной полосе. Жертвами крушения стали четыре человека: президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа.

По версии следствия, инцидент произошел из-за столкновения при взлете самолета со снегоуборочной машиной, водитель которой в нарушение правил выехал на ВПП. В крови сидевшего за рулем мужчины содержалось 0,6 промилле алкоголя. Позже он признал свою вину.

Причиной происшествия стало отсутствие координации между диспетчерскими и аэродромными службами со стороны Дунаева и невнимательного отношения к своим обязанностям Архиповой и Круглова, а также утраты начальником инженерной службы Леденевым контроля за подчиненными.

Водитель снегоуборочной машины Мартыненко был приговорен к четрыем годам тюрьмы, начальник инженерной службы Леденев был осужден на 3,5 года колонии общего режима. Оба освобождены в связи с объявлением амнистии в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

 

Фото: Любовь Смирнова

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. agree