Испытатель Superjet считает сгоревший в Шереметьево самолет неуправляемым

Больше новостей в сюжете: Авиапроисшествия

Александр Иванов, бывший испытатель самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), сгоревшего в московском аэропорту Шереметьево 5 мая 2019 года, заявил о том, что воздушное судно стало неуправляемым после удара молнии.

Испытатель Superjet считает сгоревший в Шереметьево самолет неуправляемым

Бывший испытатель Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) Александр Иванов рассказал о том, что сгоревший в мае прошлого года в Шереметьево самолет стал неуправляемым еще в воздухе, после того, как получил удар молнии. К такому выводу летчик пришел после того, как изучил предварительный отчет Международного авиационного комитета. В нем значилось, что «отклонения ручки управления летчиком носили многократный импульсный характер».

Следствие считает, что причиной катастрофы стало несоблюдение командиром экипажа Денисом Евдокимовым процедуры эксплуатации самолета при выполнении посадки, в связи с чем, в отношении него завели уголовное дело. Материалы будут рассмотрены Химкинским судом Москвы. Полагается, что именно действия Евдокимова привели к неоднократным отделениям самолета от взлетно-посадочной полосы и запредельной перегрузке, а также разрушению самолета и его систем, пожару и гибели людей.

Евдокимов вину не признает. Он заявляет, что после удара молнии перестала работать система управления самолета, поэтому ему пришлось управлять лайнером вручную, но из-за удара молнии лайнер стал неуправляемым.

Ранее Евдокимов попросил прощения у родственников погибших и пострадавших пассажиров и членов экипажа.

Напомним, вечером 5 мая самолет «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100, который следовал из Москвы в Мурманск, через 28 минут после взлета вернулся в Шереметьево, где совершил жесткую посадку и загорелся. В авиа катастрофе погиб 41 человек из 78, находившихся на борту. 

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен