Парализованная москвичка получила штраф за нарушение самоизоляции

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Ирина Карабулатова получила штраф за то, что не скачала приложение «Социальный мониторинг» на свой телефон.

Парализованная москвичка получила штраф за нарушение самоизоляции

Жительница Москвы, профессор РУДН Ирина Карабулатова уже год прикована к постели. Однако недавно женщина получила уведомление о штрафе за нарушение самоизоляции - 4000 рублей. Видео с ее рассказом разместила на странице в Facebook журналист Наталья Панкратова.

Карабулатова рассказала, что имеет первую группу инвалидности. Из-за ослабленных легких женщина часто болеет. Во время эпидемии коронавируса у Ирины обострился тонзиллит. Вызванный на дом врач поставил диагноз ОРВИ. После обследования Карабулатова не смогла установить приложение «Социальный мониторинг» на свой телефон - ее аппарат не поддерживает такую функцию. Власти должны были обеспечить ей доступ к программе, но вместо этого женщину оштрафовали - взыскание Ирина обнаружила в «Госуслугах».

В Главном контрольном управлении Москвы женщине не смогли помочь. Кроме того, она обратилась с обращениями в департамент информационных технологий правительства Москвы, а также в департамент по борьбе с коррупцией, однако на письма пока никто не ответил. В итоге оспорить штраф Карабулатова не смогла.

Отметим, что мобильное приложение «Социальный мониторинг» следит за перемещением больных коронавирусом и людей с ОРВИ. Поступали неоднократные жалобы на работу приложения.

 

Фото, видео: Наталья Панкратова / Facebook

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен