Бывшего нижегородского политика подозревают в продаже просроченных аппаратов ИВЛ

Бывший депутат Нижегородской думы от «Справедливой России» Валерий Гельжинис подозревается в продаже устаревших аппаратов ИВЛ.

Бывшего нижегородского политика подозревают в продаже просроченных аппаратов ИВЛ

Как сообщает «Коммерсантъ», медицинская техника продавалась за 700 тысяч за один аппарат. Устройства были произведены еще в начале 1990-х годах, они носят название «Фаза-5НР».

Судя по материалам уголовного дела, Валерий Гельжинис организовал бизнес вместе с двумя подельниками. Изначально они купили компанию «ЭКО-Фарм», через которую были куплены более 800 единиц аппаратом ИВЛ. Медтехнику продавала компания ООО «Кострома-Медико», которая ранее взяла их в Росрезерве.

Стоимость каждого аппарата была оценена в 5 000 рублей. 24 апреля полиция задержала торговцев аппаратами ИВЛ при попытке продажи 100 единиц сотруднику ОБЭПиК. Против предполагаемых подельников Валерия Гельжиниса возбудили уголовное дело по статьям 159 часть 4 и 30 часть 3 УК России по подозрению в покушении на мошенничество.

Бывший депутат Нижегородской думы является подозреваемым по данному делу, но его адвокат не считает, что Валерий Гельжинис виновен. Как сообщает «Коммерсантъ», подозреваемый изначально собирался продавать медицинские маски вместе с Игорем Бортниковым, но их объявления о продаже блокировали.

Адвокат Валерия Гельжиниса считает, что его подзащитный совершил легальную сделку, так как купленные аппараты ИВЛ находятся в исправном состоянии. Это якобы подтвердили метрологические исследования.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен