Обвиняемый в шпионаже норвежец Берг приговорен к 14 годам колонии

Представители Мосгорсуда признали виновным в шпионаже норвежца Фруде Берга и приговорил его к 14 годам колонии строгого режима.

Обвиняемый в шпионаже норвежец Берг приговорен к 14 годам колонии

Представители Московского городского суда в ходе закрытого заседания, которое прошло сегодня, признали подданного Норвегии Фруде Берга виновным в шпионаже против Российской Федерации. В качестве наказания его приговорили к 14 годам колонии строгого режима.

Известно, что в срок наказания ему учтено то время, которое он провел под стражей - с декабря 2017 года.

Также Берга обязали выплатить в доход государства вещественные доказательства в виде денежных средств в размере 15 тысяч евро.

В настоящее время,  приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховном суде РФ. Адвокаты Берга намерены это сделать в ближайшее время.

В ходе следствия было установлено, что Берг собирал информацию об атомных подводных лодках ВМФ РФ. Данные он получал от сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб.

Гособвинитель заявил, что Берг сотрудничал с разведывательной службой Норвегии за некое денежное вознаграждение. Факт сотрудничества подсудимый подтвердил, однако виновным себя не считает, так как являлся, по его словам, всего лишь курьером, и не понимал толком, чем обернется для него данная деятельность.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!