Восстановлена полная картина авиакатастрофы SSJ-100 в Шереметьево

Специалисты восстановили полную картину авиакатастрофы пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100, который загорелся после приземления в аэропорту Шереметьево, в результате чего погиб 41 человек.

Восстановлена полная картина авиакатастрофы SSJ-100 в Шереметьево

В ходе следствия было установлено, что в пассажирский лайнер SSJ100 авиакомпании «Аэрофлот» в ходе следования действительно попала молния, которая вывела из строя электрогенераторы лайнера и автоматику. Она угодила в носовую часть самолета и оставила там характерный след. Об этом сообщает "Коммерсант".

В связи с этим возникла аварийная, но не опасная для экипажа и пассажиров обстановка, ведь воздушное судно перешло на электроснабжение от аккумуляторных батарей и режим прямого управления полетом. При такой обстановке самолет может находиться в воздухе еще долго.

Эксперты считают, что к критичной ситуации в итоге привели действия пилотов, которые перед приземлением сильно разогнали самолет и перевели его в режим пикирования.

Перед самой посадкой пилоты резко увеличили режим работы двигателей и опустили нос.

Лайнер приземлился на достаточно большой скорости, в результате чего задние стойки шасси продавили топливные баки, что привело к вытеканию керосина с дальнейшим возгоранием.

К тому же от удара о землю самолет подпрыгнул, а, согласно инструкции, в таком случае нужно прекратить посадку и начинать экстренный взлет.

Напомним, пассажирский самолет SSJ-100  совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево вечером 5 мая, где у него воспламенилась хвостовая часть, в результате чего погиб 41 человек, 37 выжили.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!