Установлена личность стрелка, открывшего огонь в мечети Новой Зеландии

Одним из стрелков, открывших огонь в мечетях Аль-Нур и Линвуд в городе Крайстчерч в Новой Зеландии, оказался 28-летний австралиец Брентон Таррант.

Установлена личность стрелка, открывшего огонь в мечети Новой Зеландии

Одним из стрелков, открывших огонь в мечетях Аль-Нур и Линвуд в городе Крайстчерч в Новой Зеландии, оказался 28-летний уроженец Австралии Брентон Таррант, придерживающийся радикальной позиции.

Злоумышленник в течение 17 минут вел прямую трансляцию в Facebook. На видео видно, как он на автомобиле подъехал к мечети Аль-Нур, зашел в помещение и открыл стрельбу по прихожанам. После этого уже на улице он принялся палить по проезжающим мимо автомобилям, потом опять вернулся в мечеть, чтобы проверить, выжил ли кто и снова начал стрелять.

При выходе из здания злоумышленник выстрелили в женщину, после чего скрылся.

Установлено, что перед нападением Тарант опубликовал в социальной сети манифест с призывом к убийству канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Турции Тайипа Эрдогана. Также преступник в своей публикации отметил, что гордится поступком норвежского террориста Андерса Брейвика, жертвами которого в июле 2011 года стали 77 человек.
Информация о массовом убийстве в мечети Новой Зеландии появилась в ночь на 15 марта. По предварительным данным, 48 человек убиты, еще 20 ранены. Полиция рекомендует горожанам без крайней потребности не выходить из своих домов, так как стрелок до сих пор на свободе.

Все школы и государственные учреждения в городке Крайстчерч не работают.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!