Эксперт: Теракт в Новой Зеландии выглядит как форма гибридной войны

Глава Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер прокомментировал террористический акт в мечетях в Новой Зеландии.

Эксперт: Теракт в Новой Зеландии выглядит как форма гибридной войны

«Скорее всего, нападавшие прошли специальную подготовку. Это можно судить по их действиям. Помимо этого, террористы знали об отсутствии опыта новозеландских спецслужб, и просчитали, что вовремя они среагировать на расстрелы не смогут», – сообщил Линдер в комментарии «Известиям».

По словам эксперта, сейчас важно отследить пути поставок террористам оружия, выяснить, кто их тренировал, и кто отправлял деньги.

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин предложил рассмотреть возможность усиления охраны в российских храмах и мечетях. Данный вопрос необходимо детально разобрать на различных экспертных площадках, в том числе поработать над взаимодействием с другими правоохранительными органами.

Напомним, что число жертв стрельбы в мечетях, расположенных в городе Крайстчерч, выросло до 49 человек. В настоящее время в Новой Зеландии объявлен высокий уровень террористической опасности, жителей просят не выходить из дома без надобности.

Фото: AP

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!