42 человека стали жертвами теракта на севере Индии

В результате атаки на военную автомобильную колонну в четверг, 14 февраля, в штате Джамму и Кашмир в северной части Индии погибли 42 человека.

42 человека стали жертвами теракта на севере Индии

По информации журнала India Today, террорист-смертник подорвал машину с 350 килограммами взрывчатки около военной колонны из 78 транспортных средств, направлявшейся из города Джамму в Шринагар, и перевозившей 2,5 тысячи силовиков. Бомба взорвалась около одного из автобусов, в котором находились 42 человека.

Индийский премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что осуждает эту атаку. Также премьер пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Ответственность за теракт взяла на себя действующая в штате радикальная сепаратистская группировка «Джаиш-е-Мухаммад» («Армия Мухаммеда»), которая выступает за отделение Джамму и Кашмира от Индии, его независимость или присоединение к Пакистану. Боевики данной организации базируются в части штата, которую контролирует Пакистан, и совершают вооруженные вылазки на индийскую территорию.

Ситуация в Джамму и Кашмире - единственном штате Индии, в котором большинство жителей составляют мусульмане, - остается напряженной уже долгие годы. Территория древнего княжества Кашмир является предметом спора между Индией и Пакистаном с 1947 года, когда Британская Индия, получив независимость, разделилась на две страны по религиозному признаку. На данный момент в Кашмире нет госграницы: его территорию разделяет линия контроля.

В индийской части штата активно действуют группировки, которые выступают за отделение от Индии. Нью-Дели постоянно обвиняет Исламабад в поддержке членов террористических группировок, однако Пакистан отвергает такие заявления.

Ранее в среду, 13 февраля, произошел теракт в Иране. Террорист-смертник атаковал автобус «Корпуса стражей исламской революции». В результате атаки погибли более 40 человек.

 

Фото: Umer Asif / AP.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!