Глава полиции Киева публично извинился за фразу «Ложись, Бандера!»

Главный полицейский Киева Андрей Крищенко принес публичные извинения за одного из подчиненных, который во время стычки с радикалами в субботу, 9 февраля, выкрикнул: «Ложись, Бандера!».

Глава полиции Киева публично извинился за фразу «Ложись, Бандера!»

«Я лично как руководитель полиции Киева хочу попросить прощения перед обществом за действия этого работника», — сказал Крищенко в воскресенье, 10 февраля.

Глава полиции отметил, что считает такое поведение сотрудника правоохранительных органов недопустимым. Крищенко также пообещал найти и наказать подчиненного, который выкрикнул эту фразу. По словам главного киевского полицейского, многие сотрудники в ходе стычки употребляли нецензурную лексику, у полиции еще есть над чем работать.

В субботу, 9 февраля, в украинской столице были задержаны около 40 человек, пытавшиеся устроить штурм здания полиции в Киеве. Инцидент произошел на Контрактовой площади, где проходили несколько массовых акций, включая встречу кандидата в президенты Юлии Тимошенко с избирателями. У задержанных были изъяты зеленка, газовые баллончики, ножи и пистолет. Кроме того, возбуждено уголовное дело по трем статьям: «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа», «Захват государственных зданий» и «Хулиганство».

Позже в тот же день пресс-секретарь генеральной прокурора Украины Лариса Сарган сзаявила,ч то в отношении правоохранителей, которые применили силу во время штурма отделения полиции радикалами, возбудили уголовное дело о превышении полномочий.

Степан Бандера являлся лидером Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ), которая действовала в военные годы преимущественно на западе страны, воевала против войск Советского Союза и сотрудничала с гитлеровцами.

 

Фото: Лариса Сарган/Facebook.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!