Суд Петербурга досрочно освободил хакера из группировки «Шалтай-Болтай»

Колпинский районный суд Петербурга удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении участника хакерской группировки «Шалтай-Болтай», который был осужден за неправомерный доступ к информации.

Суд Петербурга досрочно освободил хакера из группировки «Шалтай-Болтай»

Петербургский суд принял решение об условно-досрочном освобождении хакера Теплякова из группировки «Шалтай-Балтай» 17 декабря 2018 года, сообщает ТАСС.

Константин Тепляков отбывал наказание в исправительной колонии №5 в Северной столице России.

В октябре прошлого года суд заочно арестовал одного из основателей хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Александра Глазастикова. По данным прессы, мужчина покинул РФ и находится в Прибалтике.

Осенью 2017 года Московский городской суд приговорил к трем годам тюрьмы еще двух членов «Шалтай-Болтая» — Константина Теплякова и Александра Филинова. Их признали виновными в незаконном доступе к информации. Еще трои участника хакерской группировки, в том числе Глазастиков, находятся в розыске.

Хакерам предъявили обвинения в шести эпизодах неправомерного доступа к данным, среди которых взлом электронной почты бывшего пресс-секретаря главы российского правительства Натальи Тимаковой и замначальника управления по внутренней политике администрации президента России Тимура Прокопенко.

 

Фото: РИА Новости / Илья Питалев.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!