Версия: Организаторы теракта использовали Джалилова как «живую бомбу»

Больше новостей в сюжете: Взрыв в метро Санкт-Петербурга

Предполагаемый террорист Акбаржон Джалилов, возможно, не собирался становиться смертником, а организаторы теракта в метро Петербурга использовали молодого человека как «живую бомбу».

Версия: Организаторы теракта использовали Джалилова как «живую бомбу»

Следствие не исключает версию того, что Джалилов собирался лишь заложить взрывные устройства в петербургской подземке и скрыться, однако был использован «в темную» и стал смертником против своей воли. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает «Интерфакс».

Источник предположил, что план организаторов теракта заключался в том, что первая бомба взорвется в вагоне метро, после чего будет приведена в действие вторая бомба, которую Джалилов оставил на станции «Площадь Восстания», и которая была обезврежена правоохранителями. Расчет был на то, что охватившая пассажиров паника после первого взрыва привет к столпотворению, что увеличит количество жертв и пострадавших от второго взрыва.

Основания для изучения этой версии дает и поведение Джалилова перед терактом. «Сторонником радикального ислама он стал лишь некоторое время назад, что не укладывается в сценарий со смертником. Эту категорию людей готовят специально и долго», – подытоживает собеседник агентства.

 Добавим, что личность предполагаемого террориста была подтверждена результатами ДНК-экспертизы. Вчера в Петербург прибыла мать Акбаржона Джалилова. Она призналась журналистам, что не верит в виновность сына.

 

Фото: Александр Кряжев / РИА новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!