Три человека погибли, более 150 пострадали в акциях протеста в Багдаде

В понедельник, 4 ноября, в акциях протеста в иракской столице погибли три человека, еще свыше 150 получили ранения.

Три человека погибли, более 150 пострадали в акциях протеста в Багдаде

По данным иракского издания «Мауазин ньюс, в понедельник, 4 ноября, поступила информация о том, что силы безопасности Ирака открыли огонь по демонстрантам на улице Эр-Рашид в центральном районе Багдада. В результате погибли три человека, еще 150 пострадали.

Как отметила представитель парламентского комитета по правам человека Юсра Раджаб, применение силы, огнестрельного оружия и газа против демонстрантов являются опасными мерами, которые подавляют свободу слова и выражения мнений, признанной иракской конституцией.

Накануне премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди заявил о правомочности применения силы против «отступников закона».

Между тем в Багдаде и других иракских городах продолжается бессрочная акция гражданского неповиновения. Тысячи человек блокируют улицы и проспекты столицы, жгут покрышки.

По последним данным Высшей комиссии по правам человека, с 1 октября 2019 года в Ираке погибли более 260 человек, число пострадавших составляет 12 тысяч человек.

При этом, как сообщает комиссия, участие военных в защите протестующих позволило в понедельник сократить возможные потери.

Канцелярия премьер-министра Ирака распространила в понедельник, 4 ноября, заявление с предупреждением об угрозе разрушения моста Аль-Джумхурия, который ведет к «зеленой зоне» Багдада, где расположены иностранные посольства и правительственные учреждения.

Как отметил Махди, сжигание демонстрантами резиновых покрышек на мосту привело к дефектам несущих конструкций из-за чего мост может в любой момент рухнуть.

В Ираке с начала октября этого года продолжаются акции протеста против ухудшения условий жизни, роста безработицы и коррупции.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен