Происшествия

В День независимости в Чикаго расстреляли почти 70 человек

В разных частях города неизвестные стреляли в местных жителей минувшей ночью.

В День независимости в Чикаго расстреляли почти 70 человек
Читайте нас в телеграм

В ночь на воскресенье, после празднования Дня независимости США, несколько инцидентов с применением огнестрельного оружия произошли в Чикаго. В центре города несколько неизвестных открыли стрельбу по прохожим. Позднее мужчина из автомобиля расстрелял группу местных жителей во время запуска праздничного фейерверка.

По последним данным, опубликованным на телеканале Fox News, пострадали 67 человек, получившие ранения разной степени тяжести, 13 граждан США погибли, среди них 7-летняя девочка и подросток 14 лет.

Официальных комментариев по поводу произошедшей трагедии пока не поступало. Также остаются неизвестными личности преступников и мотивы совершения массового убийства.

В Чикаго стянуты дополнительные силы полиции для предотвращения актов насилия.

 

Фото: Chicago Tribube

Автор: Жанна Василевская

Читайте нас в телеграм

Стало известно, почему лучше отключать неиспользуемые беспроводные устройства

Bluetooth уже давно стал неотъемлемой частью нашей жизни, позволяя легко и быстро подключать различные устройства без проводов. Мы даже не задумываемся, включен ли он на наших смартфонах или компьютерах, просто активируя его при необходимости. Однако, как и любая другая технология, Bluetooth может быть использован не только для удобства, но и во вред.

Стало известно, почему лучше отключать неиспользуемые беспроводные устройства
Фото: AI, Источник: recraft.ai
Читайте нас в телеграм

Bluetooth и батарея

Многие смартфоны и другие устройства имеют функцию Bluetooth, которая работает в фоновом режиме и не отключается автоматически. Это удобно, так как вы можете в любой момент подключить наушники или, например, посмотреть данные на своих смарт-часах без предварительной синхронизации.

Однако стоит помнить, что работа Bluetooth потребляет энергию батареи, как и любое другое активное приложение или функция. Если вы используете Bluetooth постоянно, то ваш смартфон будет разряжаться быстрее.

Возможность взлома через Bluetooth

«Секрет фирмы» пишет, что специалисты по кибербезопасности предупреждают, что любой канал взаимодействия техники с внешним миром может быть использован для взлома. Bluetooth не является исключением.

Как рассказал Алексей Кубарев, директор по информационной безопасности T1 Cloud, через постоянно работающий Bluetooth злоумышленники могут подключиться к вашему смартфону и отправлять ему команды. Это открывает возможности для перехвата или изменения информации, передаваемой по Bluetooth, или даже для запуска вредоносного программного обеспечения на вашем устройстве.

Существуют такие виды атак, как Bluebugging и Bluesnarfing, которые позволяют хакерам получить доступ к телефону жертвы и его функциям через Bluetooth. Это может привести к значительным финансовым потерям.

Однако такая атака возможна только после того, как злоумышленник добавит устройство Bluetooth в список доверенных или получит подтверждение приёма файла, который ему пытаются передать по этому каналу. Кроме того, для успешной атаки необходимо, чтобы преступник и его устройство находились не более чем в 10 метрах от жертвы. Это затрудняет возможность действовать незаметно.

Однако на практике злоумышленники могут использовать направленную антенну, чтобы усилить сигнал, и радиус действия увеличивается до сотен метров.

Слежка через Bluetooth-устройства

Екатерина Едемская, инженер-аналитик компании «Газинформсервис», предупреждает о том, что мошенники начали использовать беспроводные наушники для отслеживания своих жертв. Особенно уязвимы перед киберпреступниками устаревшие устройства.

Наушники с устаревшими или слабыми алгоритмами шифрования могут отправлять информацию по Bluetooth во время передачи аудио. Этим пользуются злоумышленники: они используют специальные инструменты для перехвата Bluetooth-трафика, его расшифровки и кражи чужих данных. Также они могут удалённо активировать микрофон для прослушивания своих жертв.

Чтобы не стать жертвой слежки через гарнитуру, эксперт рекомендует соблюдать несколько простых правил:

  • Регулярно обновляйте устройство, чтобы устранить уязвимости старых моделей и систем. Лучше всего установить версию не ниже 5.0.
  • Будьте внимательны и не подключайтесь к подозрительным устройствам. По возможности измените имя устройства по умолчанию, чтобы не перепутать его с чужими наушниками той же модели.
  • Отключайте Bluetooth на устройстве, когда оно не используется.

Возможный вред для здоровья

Некоторые люди считают, что работа бытовых и электронных приборов может негативно повлиять на их здоровье из-за «излучения». Речь идёт об электромагнитных волнах или поле, которое образуется вокруг любого включённого устройства. Некоторые приборы, использующие Wi-Fi, Bluetooth, радиочастоты или сотовую связь, генерируют более сильное излучение.

На это обратил внимание Александр Тимофеев, доцент кафедры информатики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. По его словам, Bluetooth-наушники, которые находятся близко к голове, могут вызвать рак мозга, особенно если это дешёвые копии качественных наушников.

«При этом класс распространения волн разный. Устройства с минимальной дальностью воздействия наиболее безопасны. В случае с наушниками нужно проверить, насколько сильно сигнал ослабевает при удалении от устройства. Если на расстоянии нескольких метров сигнал становится слабым, то устройство безопасно», — считает эксперт.

Однако нет доказательств того, что ношение телефона в кармане, использование беспроводных наушников, близость к работающей микроволновке или вышке сотовой связи могут привести к проблемам со здоровьем.

Учёные спорят о том, какая доза электромагнитного излучения и как долго может быть опасна для человека. Среди потенциальных последствий называют рак, генетические нарушения, проблемы с репродуктивной системой, расстройства памяти и различные заболевания мозга.

Однако потенциальный вред низкочастотного электромагнитного поля пока остаётся лишь теорией.

Полностью избавиться от электромагнитного фона невозможно, так как он присутствует даже у Земли. И у человека тоже.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор усилит контроль за российским сегментом интернета.

 

Автор: Анастасия Благая

Читайте нас в телеграм