Суд в Тбилиси заочно приговорил Саакашвили к трем годам тюрьмы

Городской суд Тбилиси признал бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили виновным в злостном превышении полномочий во время работы на посту главы государства и заочно приговорил его к трем годам лишения свободы.

Суд в Тбилиси заочно приговорил Саакашвили к трем годам тюрьмы

Суд рассматривал дело о принятом Саакашвили в 2008 году решении помиловать четверых полицейских, отбывавших тюремный срок за вызвавшее резонанс в обществе убийство работника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. Участие в преступлении сотрудников полиции привело к изменениям в структуре власти Грузии. В частности, оно спровоцировало отставку главы МВД Вано Мерабишвили.

Решение городского суда Тбилиси создает основания для выдачи Саакашвили грузинским властям. В конце октября экс-президент сообщил, что Генпрокуратура Украины ведет подготовку документов, чтобы осуществить его заключение под стражу и экстрадицию в Грузию. В свою очередь Генпрокуратура Грузии заявила, что политик заочно арестован и будет помещен в СИЗО в случае экстрадиции.

 

 

Фото: Петр Сивков / ТАСС 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен