Путин объявил ЧС федерального масштаба из-за разлива топлива в Норильске

Президент России Владимир Путин поддержал предложение главы МЧС Евгения Зиничева и объявил режим ЧС федерального характера в Норильске из-за разлива нефтепродуктов на местной ТЭЦ.

Путин объявил ЧС федерального масштаба из-за разлива топлива в Норильске

"Я с вашим предложением по поводу объявления ЧС согласен", - сказал Владимир Путин во время совещания по происшествию в Красноярском крае с руководством региона и руководителями профильных федеральных ведомств.

Зиничев подчеркнул, что режим ЧС даст возможность привлекать к ликвидации последствий разлива силы и средства федеральных органов власти, а также осуществить закупки у единого поставщика. Как отметил министр, сбор и утилизация нефтепродуктов потребуют серьезных ресурсов.

Вместе с тем, Владимир Путин жестко раскритиковал ситуацию, при которой о разливе дизтоплива в Норильске власти узнали из соцсетей, и поручил правоохранительным органам изучить, как шло информирование об этом ЧП. В частности, критике подверглись губернатор Красноярского края Александр Усс, а также глава Норильско-Таймырской энергетической компании Сергей Липин.

Напомним, утром 29 мая потерял герметичность один из запасных резервуаров и на дорогу возле ТЭЦ-3 в Норильске, в районе промышленной площадки Надеждинского металлургического завода, вылилось большое количество дизельного топлива. Нефтепродукты попали и в реку Амбарная. Информация о происшествии, по словам главы МЧС, поступила в ведомство только спустя два дня, 31 мая. В настоящее время собрано 100 тонн нефтепродуктов и загрязненного грунта.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен