Верховный суд Башкирии оправдал двух экс-полицейских по делу об изнасиловании

Третьему фигуранту дела об изнасиловании Павлу Яромчуку суд смягчил наказание с 6 до 4 лет.

Верховный суд Башкирии оправдал двух экс-полицейских по делу об изнасиловании

Верховный суд Башкирии полностью оправдал бывших полицейских Салавата Галиева и Эдуарда Матвеева. Напомним, их приговорили к 7 годам заключения за изнасилование коллеги. Третьему осужденному, Павлу Яромчуку, наказание снизили с 6 до 4 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Галиева Рената Амирханова.

Напомним, 26 декабря 2019 года суд в Уфе приговорил за изнасилование дознавательницы экс-полицейских Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева к 7 годам тюрьмы. Яромчук был осужден на шесть лет колонии. Бывших правоохранителей обязали возместить потерпевшей 3 млн рублей. Прокуратура требовала более жесткого наказания, а также лишить подсудимых специальных званий.

"Галиева и Матвеева оправдали в полном объеме, Яромчука признали виновным, но снизили наказание с 6 до 4 лет. И снизили размер взысканного гражданского иска с 3 млн до 500 тыс. рублей, деньги выплатит Яромчук. Галиев и Матвеев уехали домой, все, они свободные люди", - рассказал адвокат Амирханов.

Защитник подчеркнул, что оправданные теперь имеют право на реабилитацию за незаконное содержание под стражей и привлечение к уголовной ответственности.

Напомним, по данным следствия, в ночь на 30 октября 2018 года стражи порядка напали на 23-летнюю дознавательницу в одном из отделов полиции в Уфимском районе Башкирии. После инцидента завели дело по факту изнасилования и насильственных действий сексуального характера, совершенных группой лиц. Полицейские лишились своих должностей. Саму пострадавшую также уволили за распитие спиртного на работе. 6 ноября 2018 года полицейских арестовали. В апреле 2019 года Яромчука перевели под домашний арест, как и двух других экс-полицейских. Суд рассматривал дело с июля 2019 года, однако фигуранты так и не признали свою вину.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен