В Мексике суд освободил обвиненного в убийстве 43 пропавших студентов

Федеральный судья вновь постановил освободить задержанного пару дней назад лидера преступной группировки Guerreros Unidos, обвиненного в убийстве пропавших в 2014 году студентов.

В Мексике суд освободил обвиненного в убийстве 43 пропавших студентов

По данным издания Milenio, федеральный судья приказал освободить предполагаемого лидера преступной группировки Guerreros Unidos Хосе Анхеля Касаррубиаса Сальгадо, который причастен к исчезновению 43 студентов.

Учащиеся колледжа Айотсинапы пропали в мексиканском городе Игуала в сентябре 2014 года. Как стало известно впоследствии, их похитили сотрудники местной полиции и передали в руки бандитов. После этого студенты, предположительно, были убиты, а их тела сожжены.

Как заявил представитель Генпрокуратуры Мексики, судебное решение об освобождении Сальгадо основано на технически строгом подходе к доказательствам, которые были представлены в 2014 году прокурором республики.

При этом, до физического освобождения лидера Guerreros Unidos у ведомства остается возможность выпуска нового ордера на арест по другому обвинению, отметил представитель прокуратуры.

Показания против обвиняемого дал в том числе и его брат, который был задержан ранее, один из трех братьев-основателей группировки Guerreros Unidos Мигель Касаррубиас. Он подчеркнул, что именно Хосе приказал убить студентов перед сожжением.

Власти Мексики во вторник, 30 июня, выдали 46 новых ордеров на арест государственных служащих из штата Герреро, которые предположительно причастны к преступлению.

В ходе первого расследования дела о похищении были арестованы 142 человека, включая экс-мэра Игуалы Хосе Абарка, его жену и многочисленных полицейских, но родные учащихся не были согласны с его результатами.

Кроме вопросов в части эффективности следствия и обнаружения организаторов преступлений ситуацию усугубили нарушения следователей, из-за которых на свободе оказалась практически половина задержанных, в том числе Хосе Касаррубиас.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен