Прорыв дамбы в Узбекистане унес жизни двоих детей

Прорыв одного из участков дамбы Сардобинского водохранилища около границы Сырдарьинской и Джизакской областей Узбекистана привел к затоплению Кургантепа. В результате погибли 14-летняя девочка и ее 9-летний брат.

Прорыв дамбы в Узбекистане унес жизни двоих детей

По данным УВД Джизакской области, брат с сестрой возвращались домой из магазина через затопленный поселок Кургантепа, и детей унесло мощным селевым потоком.

Спустя несколько часов тело 14-летней девочки обнаружили недалеко от русла реки, а 9-летний мальчик в бессознательном состоянии был госпитализирован. Однако врачам не удалось его спасти, через некоторое время после прибытия в больницу ребенок умер.

Как сообщает республиканское МЧС, в течение дня из зоны затопления были эвакуированы около 12 тысяч жителей затопленного поселка и близлежащих населенных пунктов.

На место ЧП прибыли премьер-министр, главы МВД, МЧС и Национальной гвардии Узбекистана, после туда прилетел на вертолете президент республики Шавкат Мирзиёев. Глава государства встретился с местными жителями и заверил их, что пострадавшие от наводнения семьи получат помощь.

В водохранилище, строительство которого завершилось три года назад, перед прорывом дамбы было накоплено 922 миллиона кубометров воды, использующейся для орошения сельхозугодий Сырдарьинской и Джизакской областях Узбекистана.

В данный момент поток воды из водохранилища иссяк и продолжаются аварийно-спасательные работы. В них участвуют более тысячи сотрудников спасательных служб с использованием нескольких сот единиц специальной техники.

 

Фото: Facebook/sundar_qoraboyev

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен