Генпрокуратура РФ возобновит дело о преступлениях нацистов в Крыму

Прокуратура обратилась в Верховный суд Крыма с запросом о возобновлении уголовного дела о массовом уничтожении нацистами жителей полуострова.

Генпрокуратура РФ возобновит дело о преступлениях нацистов в Крыму

По данным Генеральная прокуратура России, дело о нацистских преступлениях в Крыму было возбуждено более полувека назад. Тогда правоохранители допросили около 200 свидетелей и обвиняемых, а также провели более 100 опознаний и осмотров. Позднее дело было закрыто и материалы переданы в Германию.

При этом следователи установили дополнительные эпизоды преступлений нацистов в Крыму в годы Великой Отечественной войны, непосредственных участников преступлений и их жертв. Однако эти сведения не были отражены в итоговых процессуальных документах следствия, сообщили в Генпрокуратуре.

В частности, правонарушения нацистов в период оккупации Алушты, Евпатории и Симферополя, Белогорского района, как считает следствие, не были оценены в полном объеме. По имеющимся данным, в тот период были убиты 17 тысяч крымчан, включая женщин, стариков и детей.

В ведомстве подчеркнули, что «особые зверства были проявлены при сожжении вместе с жителями греческого села Лаки Бахчисарайского района». Тогда, как сообщает прокуратура, на каторжный труд в Германию и Румынию нацисты отправили около трех тысяч человек.

В связи с этим, в целях всестороннего и полного установления преступников нацистов и их пособников, обстоятельств их правонарушений прокуратура направила ходатайство в Верховный суд Крыма о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен