В качестве закуски к крепкому спиртному чаще всего используются горячие блюда, такие как жульены, шашлыки, жареные креветки и другие блюда на гриле, а также селедку, салаты, мясные деликатесы, сыры, холодец и заливное.
По словам кандидата медицинских наук, врача-диетолога, гастроэнтеролога, клиническего фармаколога Рустема Садыкова, все эти закуски облают приятным вкусом и ароматом, но могут навредить ЖКТ в сочетании со спиртным.
Особенно, если речь о холодных закусках, содержащих уксус, много соли и консервантов. Также с осторожностью нужно относиться к чересчур острым соусам, горчице и хрену.
Что касается горячих закусок, они ускоряют всасывание алкоголя, добавил Садыков.
Поэтому эксперт рекомендовал использовать в качестве закуски к водке квашеную капусту и ферментированные овощи.
«Пробиотики помогают пищеварению и могут избавить от утреннего похмелья», — цитирует врача «АиФ».
Ранее эксперт рассказал, что при употреблении еды «с пола» есть риск заразиться кишечной инфекцией или яйцами паразитов.
