Диетологи: От привычки подсаливать пищу можно избавиться за месяц

Эксперты рекомендуют действовать в два этапа для постепенного снижения нормы суточного потребления соли до пяти граммов и не более.

Диетологи: От привычки подсаливать пищу можно избавиться за месяц

Чтобы соответствовать рекомендациям Министерства здравоохранения по количеству ежедневного употребления соли, можно изменить свое меню за один месяц. Такой быстрый способ предложили московские диетологи. На первом этапе человек должен исключить из своего рациона продукты, которые богаты натрием.

Таким образом, из меню нужно убрать хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленую и копченую рыбную продукцию, а также фаст-фуд, соусы, кетчупы, отметила ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук Алла Погожева.

На втором этапе, когда человек привыкает к новому меню, необходимо начать готовить все блюда без добавления соли, постепенно снижая количество данной приправы. Оптимальное количество соли на порцию блюда должно быть таким: на 200-500 миллилитров супа 1–1,5 грамма соли, на 100 грамм мясного блюда всего 0,5 грамма соли, а в 200 грамм каши или овощного блюда можно добавить полграмма соли.

Российские ученые назвали полезные для развития интеллекта детей продукты питания.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!