Солнечный свет способен убить COVID-19 за 15 минут

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Американские ученые провели исследование, чтобы узнать, как реагирует коронавирусная инфекция на воздействие прямых солнечных лучей.

Солнечный свет способен убить COVID-19 за 15 минут

Исследователи из биологического центра при Министерстве внутренней безопасности США провели опыты и установили, что солнечный свет может деактивировать SARS-CoV-2 на поверхности. Об этом сообщает издание ZME Science.

В ходе опытов была смоделирована обстановка, соответствующая полдню летнего солнцестояния на 40° северной широты. COVID-19 был помещен в среду, советующую слюне человека, и в культивируемую среду, а затем высушен на металлических пластинах. Ученые провели несколько исследований, меняя время воздействия солнечных лучей от 2 до 18 минут.

Опыты показали, что 90% вируса деактивируется при солнечном свете за 6,8 минуты в имитируемой слюне и за 14,3 в культивируемой среде. Отмечается, что аналогичный эффект производят солнечные лучи при меньшей интенсивности, но тогда на уничтожение вируса уходит больше времени.

Издание также сообщает, что солнечный свет может помочь в борьбе с коронавирусом и опосредовано. Благодаря солнцу в организме человека вырабатывает витамин D, который в свою очередь помогает справляться с инфекционными заболеваниями.

 

Фото: из открытых источников

 

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен