Минздрав РФ утвердил рекомендации по формированию статистики по COVID-19

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

По мнению ведомства, в статистические данные по количеству зараженных коронавирусной инфекцией не должны попадать те больные, у которых есть подтвержденная инфекция, но нет симптомов и жалоб.

Минздрав РФ утвердил рекомендации по формированию статистики по COVID-19

Минздрав опубликовал методические рекомендации, где в том числе предлагает не включать бессимптомных коронавирусных больных в статистику по количеству зараженных COVID-19.

Предполагается разделить инфицированных на несколько категорий с разными кодировками. Так бессимптомные больные попадают в рубрику носителей возбудителя (Z22.8), а не в число зараженных с подтвержденным диагнозом COVID-19 (рубрика U07.1).

Также ведомство рекомендует в случае гибели пациента с коронавирусной инфекцией всегда указывать COVID-19 в причинах смерти. Будет ли коронавирус числиться как основная причина смерти, зависит от сопутствующих заболеваний и того, какую роль сыграла инфекция в развитии основного заболевания.

Как сообщил Георгий Франк, являющийся главным внештатным патологоанатомом Минздрава, коронавирусная инфекция может сыграть существенную роль в обострении хронических заболеваний и привести к смерти.

Но в случае, если пациент был заражен COVID-19, но умер от несчастного случая, паталогического состояния или другого заболевания, следует включить данную смерть в соответствующий раздел статистики.

 

Фото: из открытых источников

 

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен