Пищеварительная система играет большую роль в создании иммунитета. Микробиота отвечает за формирование 80% иммунных клеток — Т-лимфоцитов, B-лимфоцитов, макрофагов, дендритных клеток и многого другого.
Поэтому в период ОРВИ и ОРЗ особенно важно правильно питаться, подчеркивает гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
В разговоре с RT врач рассказала, что во время болезни рацион должен быть лёгким, богатым витаминами, минералами и легкоусвояемыми белками.
Это может быть отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, рыба, овощи, каши, кисломолочные и ферментированные продукты.
Полезным будет куриный бульон, который легко усваивается, поддерживает водный баланс, содержит питательные вещества, минералы, витамины и аминокислоты.
В то же время от продуктов с трансжирами, жареных, соленых, острых блюд и продуктов с косервантами лучше отказаться.
«Они блюда затрудняют работу пищеварительной системы, могут провоцировать раздражение слизистых оболочек, ухудшать всасывание питательных веществ и усиливать интоксикацию организма», — посоветовала эксперт.
