Главное сегодня

Новости дня

Все новости дня
Здоровье

Врач Кашух рассказала, как питаться при ОРВИ

Кашух: При ОРВИ и гриппе необходимо обогащенное витаминами питание

Во время респираторных заболеваний организм испытывает дополнительную нагрузку, поэтому питание должно быть легким. В то же время для борьбы с вирусами организму нужны силы. Врач Екатерина Кашух рассказала, какие блюда полезны при ОРВИ и гриппе.

Врач Кашух рассказала, как питаться при ОРВИ
Фото: нейросети, источник: shedevrum.ai

Пищеварительная система играет большую роль в создании иммунитета. Микробиота отвечает за формирование 80% иммунных клеток — Т-лимфоцитов, B-лимфоцитов, макрофагов, дендритных клеток и многого другого.

Поэтому в период ОРВИ и ОРЗ особенно важно правильно питаться, подчеркивает гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

В разговоре с RT врач рассказала, что во время болезни рацион должен быть лёгким, богатым витаминами, минералами и легкоусвояемыми белками.

Это может быть отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, рыба, овощи, каши, кисломолочные и ферментированные продукты.

Полезным будет куриный бульон, который легко усваивается, поддерживает водный баланс, содержит питательные вещества, минералы, витамины и аминокислоты.

В то же время от продуктов с трансжирами, жареных, соленых, острых блюд и продуктов с косервантами лучше отказаться.

«Они блюда затрудняют работу пищеварительной системы, могут провоцировать раздражение слизистых оболочек, ухудшать всасывание питательных веществ и усиливать интоксикацию организма», — посоветовала эксперт.

Автор: Ирина Голубева

Читайте нас в телеграм
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен