Ученые: Резкий отказ от кофе приводит к депрессии и бессоннице

Специалисты рассказали о процессах, которые происходят в организме человека при резком отказе от кофе. У бывших кофеманов в первые две недели наблюдается депрессивное состояние, головокружение, слабость, возникает необоснованная раздражительность и тревожность, бессонница.

Ученые: Резкий отказ от кофе приводит к депрессии и бессоннице

По результатам исследования, которые были проведены на базе Университета Дьюка, поступление в организм каждый день определенной дозы кофеина поднимает уровень сахара, повышает возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний, также вызывает ожирение. Выпитый за шесть часов до сна кофейный напиток способен нарушить процесс засыпания.

Однако эксперты не рекомендуют кофеманам резко отказываться от любимого напитка. Это, по словам ученых, может привести к психическому расстройству, появлению симптомов, которые похожи на грипп, уменьшению выработки гормонов, действующих как стимуляторы и адреналина, бодрящего организм.

Резкий отказ от кофе приводит к повышению уровня аденозина, который отвечает за усталость и покой. Данное вещество провоцирует изменения химпроцессов в мозге, что ведет к возникновению головных болей.

Отмечается, что если отказываться от кофе постепенно, зубы становятся белее, нормализуется сон. Побочные эффекты, которые наблюдаются у бывших кофеманов, в том числе раздражительность, депрессия, бессонница, пройдут в течение 7-14 дней. В этот период эксперты рекомендуют обогатить рацион питания фруктами и овощами.

Ранее американский врач назвал простой способ, который поможет людям снизить риск появления депрессии.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!