Эксперт рассказал о «ловушках» популярных диет

Нередко следование определенной диете оказывает противоположный эффект. О том, почему это происходит, рассказала диетолог Лиза Янг.

Эксперт рассказал о «ловушках» популярных диет

По ее словам, существует распространенное мнение, что полезные продукты питания можно употреблять в любых количествах без вреда для здоровья.

Однако даже в этом случае самое главное – это умеренность, поскольку многие полезные продукты обладают большей калорийностью, чем кажется.  Это, в частности, касается такого продукта как гречневая каша.

«Люди увлекаются употреблением безглютеновых, органических продуктов, с низким содержанием сахара или чего-то еще, но полностью игнорируют порции, что со временем может привести к значительному увеличению веса», - пояснила диетолог в интервью телеканалу CNN.

Это далеко не единственная «ловушка» диет. Так, осторожными следует быть при безглютеновой диете, которая подразумевает, в зависимости от конкретного варианта, потребление продуктов с или без глютена. Это приводит к тому, что некоторые предпочитают остановить свой выбор на картошке фри или печени, поскольку они не имеют клейковины.

Однако это может привести лишь к набору веса, но не похудению. Лиза Янг пояснила, что если у человека стоит дома безглютеновый пирог, это вовсе не означает, что он может съесть его целиком и при этом избежать негативного эффекта.

«И даже если вы решили отказаться от продуктов с клейковиной и у вас при этом нет к ней особой чувствительности, то лучше съесть кусок цельнозернового хлеба, чем кусок безглютенового картофельного хлеба с сахаром, солью и всевозможным другим барахлом», - отметила Янг.

Это же касается и диеты с низким содержанием жиров. Так, многие потребители выбирают обезжиренный йогурт, в котором 100 калорий, вместо 150-калорийного. Но съев одну порцию, они думают, что раз это полезно, можно съесть и еще одну. В итоге количество потребленных калорий лишь растет. При этом стоит помнить, что в обезжиренных продуктах, как правило, много сахара, который добавляют для сохранения вкуса.

Не обошла вниманием диетолог и средиземноморскую диету, которая предполагает употребление «здоровых» продуктов, таких как орехи, бобовые, фрукты, овощи и рыбы. Некоторые начинают при этом увлекаться поеданием орехов или питательных салатов с авокадо, забывая, что они крайне калорийны, и даже практически полностью исключив из питания другие продукты при такой диете можно набрать лишний вес.

Это же касается любви к обильно заправленным калорийным оливковым маслом салатам. В связи с этим соблюдение умеренной порционности во время этой диеты особенно важно.

Не следует думать, что залогом стройной формы является вегетарианство. Так, Янг поделилась, что неоднократно работала с пациентами, которые, отказываясь от мясных продуктов, в день могли съедать буханку хлеба, порцию риса, картофеля и макарон. Такой режим питания сказывается на организме негативно и способствует набору лишнего веса.  

 

Фото: Xvatit.com

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!