Главное сегодня

Новости дня

Врачи рассказали, какие ошибки совершают россияне при самолечении COVID-19

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Многие жители РФ занимаются самолечением во время пандемии и часто делают это неправильно, заявили эксперты.

Врачи рассказали, какие ошибки совершают россияне при самолечении COVID-19

Иммунолог Мария Польнер заявила, что одной из главных и распространенных ошибок при самолечении COVID-19 является бесконтрольный прием иммуномодуляторов. По словам врача, такие действия могут привести к развитию или обострению аутоиммунных заболеваний.

Кроме того, россияне используют местные антибиотики и антисептики в виде таблеток для рассасывания, отчего нарушается естественная микробиота слизистых оболочек и их защитные свойства снижаются, в результате вирусу легче проникнуть в организм, отметила Польнер.

Как рассказала «Газете.Ru»врач общей практики Анастасия Тараско, при первых симптомах коронавирусной инфекции пациенты нередко начинают принимать антибактериальные средства, что способствует резистентности патогенных бактерий, которая в будущем серьезно осложняет лечение бактериальных заболеваний.

Антибиотики опасны побочными реакциями, такими как тошнота, рвота, спазм бронхов и аритмия, подчеркнул заслуженный врач России, ведущий научный редактор Vrachu.ru Михаил Каган. По словам Кагана, такие медикаменты не помогают при вирусных инфекциях, однако могут «смазать» клиническую картину заболевания.

Эксперт отметил, что также не стоит принимать препараты с недоказанной эффективностью: арбидол, осельтамивир, гидроксихлорохин. Он напомнил, что абсолютно безвредных медикаментов нет.

Вредными иногда оказываются даже витамины. К примеру, бесконтрольное потребление витамина D сказывается на почках, а витамин C в больших дозах провоцирует отеки, образование камней, нарушение работы поджелудочной железы и повышение лейкоцитов в крови.

Медики не советуют употреблять препараты природного происхождения. Так, женьшень имеет накопительное свойство, и если превышать дозу, то иммунитет у человека не улучшится, однако обострятся имеющиеся хронические заболевания.

Среди других ошибок врачи назвали стремление сбить температуру ниже 38,5 градусов и злоупотребление средствами от кашля.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен