Российские ученые изучили влияние климата на черты лица древних людей

Специалистам из РФ удалось изучить влияние климатических условий – уровня влажности и температуры воздуха - на форму лица человека.

Российские ученые изучили влияние климата на черты лица древних людей

Древние люди приобретали те или иные черты лица в результате влияния климата, в котором они проживали. Результаты научной работы представлены в журнале Journal of Human Evolution.

Антропологи из МГУ и генетики из РАН  пришли к выводу, что популяции из Азии и Европы обладали суженной носовой полостью, у них постепенно формировалась увеличенная верхняя челюсть. Жители Северо-Восточной Европы отличались ослабленным выступанием носа, уменьшением носовых костей и высоты глазниц.

По итогам анализа ДНК останков первых европейцев выяснилось, что у них были светлые глаза и темная кожа, а также непереносимость молока.

Оказалось, что лицо кроманьонцев больше было похожим на представителей северных народов Европы, чем на жителей запада или юга субконтинента, что указывает на то, что они проживали в условиях сурового приледникового климата и были приспособлены к жизни в условиях постоянного тумана, холода и переизбытка влаги в воздухе.

Напомним, ранее были названы черты лица, которые передаются по наследству.

 

Фото: из открытых источников 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!