По словам специалиста, окрошка на квасе стимулирует метаболизм, стабилизирует сердечную деятельность. Дрожжи из кваса могут предупреждать появление гнойников.
Вместе с тем, квас вместе и картофель повышают аппетит, поэтому худющим нежелательно есть окрошку, сказала врач в беседе с «Известиями».
Также это блюдо следует употреблять с осторожностью людям, которые имеют проблемы с работой ЖКТ - в частности, больные язвой и страдающими высокой секрецией желудка.
Вместе с тем, врач отметила невысокую калорийность традиционной окрошки, но все зависит от ее состава.
«Если мы берем картофель, огурцы, редис, яйца, мясные изделия, зелень и квас, то на 100 г получится 60 ккал. С жирной колбасой будет выше, но, если вы любите блюдо с кефиром, то всё будет зависеть от жирности кисломолочного продукта», — отметила диетолог Хоркавая.
В частности, окрошка, заправленная кефром, богата кальцием и витаминами группы В. Они нужны для для хорошего состояния кожи, волос и нервной системы.