Хирурги из РФ первые в мире успешно пересадили легкие и печень ребенку

Российские хирурги первыми в мире успешно пересадили легкие и печень ребенку, который болен муковисцидозом.

Хирурги из РФ первые в мире успешно пересадили легкие и печень ребенку

Как сообщила глава российского Минздрава Вероника Скворцова, трансплантацию осуществили 2 февраля этого года специалисты ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. Шумакова».

9-летний мальчик, поступивший в медицинское учреждение, с трудом мог передвигаться по палате и не мог находиться без постоянного притока кислорода. Кроме того, в результате болезни трансформировалась его печень, начался цирроз.

По словам министра, одной из самых сложных задач стало найти подходящие органы, так как вес больного составлял всего 30 килограммов. В операции по пересадке легких и печени участвовали несколько команд хирургов, продлилась она 16 часов.

Главный трансплантолог Министерства здравоохранения РФ Сергей Готье подчеркнул, что это была первая успешная трансплантация фактически трех органов ребенку. В настоящее время мальчик «абсолютно реабилитирован» и уже готов к выписке, пишет агентство новостей «Москва».

Муковисцидоз является системным наследственным заболеванием, которое поражает легкие, печень, кишечник и поджелудочную железу.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!