Минздрав назвал причины нехватки льготных лекарств для тяжелобольных

В последнее время сильно увеличилось число жалоб на врачей, которые не выписывают положенных лекарств, ссылаясь на их отсутствие. Министерство здравоохранения России назвало причины нехватки льготных препаратов.

Минздрав назвал причины нехватки льготных лекарств для тяжелобольных

Систематические перебои возникают с лекарствами для антиретровирусной терапии (АРВ–терапии) для ВИЧ-инфицированных, для больных эпилепсией и раком.

Еще в прошлом году Росздравнадзор отметил нехватку противоопухолевых средств практически в 70 российских регионах.

В 2018 году проблемы с препаратами, к примеру от ВИЧ, начинались в регионах РФ из-за того, что Министерство здравоохранения как централизованный закупщик указал некорректные сроки поставки.

В ведомстве же главной причиной перебоев в обеспечении лекарств называют плохую организацию со стороны органов местного самоуправления и бюрократию.

По словам директора по развитию фармацевтической компании RNC Pharma Николая Беспалова, одним из возможных решений данной проблемы может стать централизованный сбор жалоб льготников.

Руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов считает, что проблему с нехваткой лекарств можно решить при помощи заключения долгосрочных контрактов на поставку льготных препаратов.

Пациенту стоит научиться решать проблемы самостоятельно, полагают эксперты. Если рецепт был выписан, однако лекарство не предоставляется более 10 дней, нужно направить жалобу в местный департамент здравоохранения или прокуратуру, сообщает медицинский юрист Жанна Алтунян. Такие вопросы разбираются долго, но потерпевший вернет потраченные на препараты деньги в рамках гражданского судопроизводства. Кроме того, он имеет шанс получить компенсацию морального вреда.

Также пациенты могут возместить 13% от потраченных денежных средств на медуслуги и покупку лекарств с помощью социального налогового вычета, добавил директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен