FDA сообщило об опасности переливания крови для омоложения

Федеральное Управление по контролю за качеством продовольствия и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) предостерегло пожилых жителей Соединенных Штатов от попыток омолодиться при помощи переливания плазмы крови от молодых доноров.

FDA сообщило об опасности переливания крови для омоложения

Ведомство сообщило, что в ряде американских штатов частные фирмы предлагают услугу по переливанию крови для противодействия возрастным недугам, среди которых - потеря памяти, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, порок сердца. Специалисты FDA встревожены использование плазмы в таких целях. Они отмечают, что нет никаких доказательств пользы переливания плазмы от молодых доноров для омоложения.

Управление по контролю за качеством продовольствия и медикаментов США подчеркнуло, что недобросовестные компании делают на этом тысячи долларов, а переливания плазмы крови могут сопровождаться инфекционными, аллергическими, респираторными и кардиоваскулярными рисками.

Как сообщает телекомпания ABC, стремление омолодиться с помощью плазмы набирает в Соединенных Штатах популярность. Цена за одну стандартную порцию плазмы, которая составляет 250 миллилитров, при предоставлении данной услуги достигает восьми тысяч долларов. Телеканал отметил, что такую услугу можно заказать на сайтах некоторых медфирм через личный кабинет, при этом обследование пациента не требуется.

Плазма является жидкой частью крови, где взвешены ее форменные элементы (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты). У взрослого человека она составляет от половины до 60% объема крови.

Ранее эксперты назвали действенный способ избавиться от артрита.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!