Во время Великого поста верующие отказываются от продуктов животного происхождения, которые являются основным источников белка.
Чтобы не навредить здоровью, врачи рекомендуют правильно составлять постное меню. Так, по словам врача-антидиетолога, психолога Лидии Ионовой, отсутствующее в меню мясо в эти дни можно заменить сочетанием растительных продуктов.
В первую очередь, этот бобовые, а также гречка, овсянка, коричневый, бурый и красный рис.
«И именно сочетание злаков и бобовых позволит дать тот аминокислотный состав, которого при отдельном их приеме человек лишен», — сообщила специалист в беседе с «Радио 1».
Также Ионова напомнила о важности восполнения железа, поскольку в пртивном случае может возникнуть железодефицитной анемии.
Помимо прочего врач напомнила о важности регулярного употребления натуральных овощей, фруктов, растительных жиров.
Что касается пользы от соблюдения поста, врач подчеркнула, что беременным, детям, людям с тяжелыми хроническими заболеваниями и во время реабилитации не стоит соблюдать пост, ограничивая употребление животного белка.
Ранее врач рассказала, какие постные продукты смогут заменить продукты животного происхождения, а врач-диетолог, психолог пищевого поведения и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова рассказала о том, как правильно подготовиться к посту.
