Новый алгоритм по глазам предсказывает риск развития болезней сердца

Специалисты разработали нейросеть, которая может определять, грозят ли человеку инфаркт и другие заболевания сердца.

Новый алгоритм по глазам предсказывает риск развития болезней сердца

Так, биоинженеры Verily Life Sciences под руководством Дейла Вебстера из Google Research предложили по анализу изображений сетчатки глаза определять риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сообщают в журнале Nature Biomedical Engineering.

В частности, для обучения алгоритма специалисты использовали 284 335 изображений сетчатки, которые были соотнесены с такими показателями, как пол, возраст, артериальное давление, индекс массы тела и уровень гликированного гемоглобина. Кроме того, брались во внимание информация о том, курит ли человек, и сведения о развитии у него сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты протестировали полученный алгоритм на двух базах данных. В результате они смогли эффективно предсказать биологические показатели участников. Помимо этого, классификатор помог с точностью до 70% определить, какой у этих людей существовал риск получить болезни сердца.

Офтальмологи выяснили, что алгоритм при определении показателей ориентируется на ветвление кровеносных сосудов, а также на размер и положение диска зрительного нерва.

 

Фото: Webster et al. / Nature Biomedical Engineering 2018   

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!