Рекомендации опубликовало немецкое издание Focus.de. Диетологи отметили, что людям с высоким кровяным давлением рекомендуется есть чеснок, который также снижает уровень холестерина в крови. В чернике и гранате, в свою очередь, содержится много полезных антиоксидантов.
Отдельное внимание уделено продуктам, богатым омега-3 — эти жирные кислоты не только уменьшают давление, но и защищают сосуды. Они есть в льняном масле, грецких орехах, а также в лососе и морской рыбе.
Также эксперты рекомендуют включать в ежедневное меню фрукты и овощи, цельнозерновые продукты. От соли лучше совсем отказаться — ее можно заменить майораном, розмарином и тимьяном, стимулирующими переваривание жира. В качестве закусок врачи советуют выбрать несоленые фисташки и прочие орехи, а пить лучше всего зеленый либо травяной чай.
Людям с повышенным давлением следует с осторожностью относиться к блюдам, содержим много сахара. Также следует свести к минимуму употребление чипсов, красного мяса, колбас, изделий из белой муки, а еще картофеля фри и прочих жареных блюд. Диетологи советуют не злоупотреблять вялеными и копчеными продуктами, сыром, хлебом, булками, а также рыбными консервами. Отдельное внимание эксперты заострили на алкоголе — он поднимает кровяное давление.
Фото: из открытых источников