Самыми вредными для сердечно-сосудистой системы продуктами являются те, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Об этом в разговоре с «Газетой.Ru» рассказала врач-кардиолог Анна Бирюкова из клиники «СМ-Клиника».
Наибольший вред организму наносят трансжиры, сообщила эксперт. Они образуются в результате гидрогенизации растительных масел и могут содержаться в большинстве продуктов.
Организм не может их усвоить, поэтому они сохраняются в крови долгое время, повышая холестерин, что ведет к образованию бляшек, мешающих нормальному кровотоку, напомнила врач.
В результате могут развиться сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инсульт и инфаркт.
Соль также вредит здоровью организма, сообщила Бирюкова и рекомендовала ограничить ее потребление.
Вместо этого она посоветовала включить в рацион пищу, богатую полезными жирами. Это может быть оливковое масло, рыба, орехи и авокадо.
