КТ пазух носа – современный, неинвазивный и достоверный метод диагностики, с помощью которого врач имеет возможность диагностировать серьезные заболевания и незначительные патологии.
Обследование проводится при помощи рентгеновских лучей, которые проходят сквозь пазухи носа и делают необходимое количество срезов.
Когда нужно проходить КТ пазух носа?
Пазухи носа часто воспаляются из-за расположения органов дыхания и прямого контакта с внешней средой через ротовую полость и нос. Воспаление в данной области грозит попаданием бактерий в легкие, бронхи или мозг.
Направляет на компьютерную томографию пазух носа ЛОР или терапевт для того, чтобы подтвердить или опровергнуть ранее поставленный диагноз.
Необходимо пройти КТ пазух носа при наличии следующих показаний:
- Травма лицевых костей;
- Частые головные боли;
- Кровотечение;
- Гной;
- Инородные тела в обследуемой области;
- Плохая работоспособность органов дыхания;
- Новообразование;
- Воспалительные процессы;
- Частые выделения из носа;
- Болевые ощущения в области глаз;
- Полипы.
Как проходит процедура?
Изначально пациент заходит в процедурный кабинет, предварительно оставив за его пределами металлические предметы, и видит томограф, который состоит из кольца и подвижного стола. Ложится на стол, врач фиксирует конечности специализированными ремешками, а голову подушками для удобства пациента и исключения у него возможности пошевелиться.
Стол задвигается внутрь кольца, датчики которого начинают движение и пропускают рентгеновские лучи. После сбора необходимого количества срезов, стол выдвигается в исходное положение относительно кольца. Пациент «освобождается» от ремней, а в этот момент срезы отправляются на специализированный компьютер, где при помощи программного обеспечения создаются трехмерные (3D) снимки.
➤ Узнайте больше об обследовании и запишитесь на КТ пазух носа в удобный медицинский центр на портале КТдиагностик.ру.
Расшифровка изображений
После получения снимков, пациент направляется к врачу-рентгенологу, специализирующемуся на расшифровке снимков КТ и МРТ. На процесс расшифровки и выдачи заключения потребуется около 2-х часов.
После получения заключения пациент направляется к врачу, который назначал компьютерную томографию для дальнейшего лечения, если в этом есть необходимость.
Когда необходима КТ с контрастом или МСКТ?
Компьютерная томография с контрастированием и мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) считаются разновидностями КТ диагностики.
КТ с контрастированием назначается для улучшенной визуализации пазух носа, разделения на снимках патологических структур от обычных.
МСКТ назначается для получения снимков в послойной проекции. Отличается от КТ тем, что в МСКТ используется трубка, которая вращается по траектории спирали вокруг продольной оси.
Противопоказания
КТ пазух носа имеет несколько значительных противопоказаний из-за того, что она проводится с использованием рентгеновских лучей и, при необходимости, с внутривенным введением контрастного вещества. Противопоказания:
- Ожирение. У каждого томографа есть ограничение по максимальной массе тела обследуемого. Если она будет превышена, то исследование не будет проведено по техническим причинам;
- Беременность. Рентгеновские лучи отрицательно сказываются на развитии плода;
- Заболевания почек. Из-за данного недуга, контраст медленнее выводится из организма пациента, что может вызвать отравление;
- Миелома;
- Аллергическая реакция на йод, так как контрастное вещество содержит большое количество йодсодержащих веществ.
При клаустрофобии рекомендуется выбирать для диагностики томограф открытого типа.
Женщинам, кормящим грудью малыша, следует воздержаться от кормления в течение 2- суток после исследования, так как контраст может попасть в организм ребенка и вызвать отравление. За этот период контраст полностью выведется из организма естественным путем.
Проходить диагностику можно не более 2-х раз в год, иначе допустимая норма облучения будет превышена.
Отличие КТ от МРТ пазух носа
Альтернативным методом обследования КТ является МРТ. Оба вида диагностики признаны лучшими в современной медицине. Имеют несколько значительных отличий друг от друга:
- Принцип работы: КТ применяет рентгеновские лучи, а МРТ использует магнитные резонансы;
- Область визуализации. Компьютерная томография применяется для визуализации костной структуры и внутренних органов, а магнитно-резонансная томография показывает состояние мягких тканей, хрящей, сосудов и сухожилий;
- Время проведения. На КТ пазу носа требуется в 2 раза меньше времени (около 15 минут), чем на МРТ той же области (около 30 минут);
- Стоимость. Цена КТ пазух носа колеблется от 2000 до 3800 рублей, а МРТ от 3100 до 4300.
Как выбрать клинику для КТ
Выбор клиники для прохождения компьютерной томографии довольно серьезное занятие. От профессионализма медицинского персонала диагностического центра и вида томографа зависят результаты обследования.
Для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо подобрать удобный район для посещения, ознакомиться со всеми диагностическими центрами в этом районе, прочитать отзывы, уточнить стоимость, мощность оборудования и время работы.
Записаться на прием можно онлайн или по телефону, воспользовавшись порталом Ktdiagnostik.ru.