В каких случаях назначают КТ пазух носа и для чего?

В каких случаях назначают КТ пазух носа и для чего? Отвечаем в этом материале.

В каких случаях назначают КТ пазух носа и для чего?

КТ пазух носа – современный, неинвазивный и достоверный метод диагностики, с помощью которого врач имеет возможность диагностировать серьезные заболевания и незначительные патологии.

Обследование проводится при помощи рентгеновских лучей, которые проходят сквозь пазухи носа и делают необходимое количество срезов.

 

Когда нужно проходить КТ пазух носа?

Пазухи носа часто воспаляются из-за расположения органов дыхания и прямого контакта с внешней средой через ротовую полость и нос. Воспаление в данной области грозит попаданием бактерий в легкие, бронхи или мозг.

Направляет на компьютерную томографию пазух носа ЛОР или терапевт для того, чтобы подтвердить или опровергнуть ранее поставленный диагноз.

Необходимо пройти КТ пазух носа при наличии следующих показаний:

  • Травма лицевых костей;
  • Частые головные боли;
  • Кровотечение;
  • Гной;
  • Инородные тела в обследуемой области;
  • Плохая работоспособность органов дыхания;
  • Новообразование;
  • Воспалительные процессы;
  • Частые выделения из носа;
  • Болевые ощущения в области глаз;
  • Полипы.

 

Как проходит процедура?

Изначально пациент заходит в процедурный кабинет, предварительно оставив за его пределами металлические предметы, и видит томограф, который состоит из кольца и подвижного стола. Ложится на стол, врач фиксирует конечности специализированными ремешками, а голову подушками для удобства пациента и исключения у него возможности пошевелиться.

Стол задвигается внутрь кольца, датчики которого начинают движение и пропускают рентгеновские лучи. После сбора необходимого количества срезов, стол выдвигается в исходное положение относительно кольца. Пациент «освобождается» от ремней, а в этот момент срезы отправляются на специализированный компьютер, где при помощи программного обеспечения создаются трехмерные (3D) снимки.

➤ Узнайте больше об обследовании и запишитесь на КТ пазух носа в удобный медицинский центр на портале КТдиагностик.ру.

 

Расшифровка изображений

После получения снимков, пациент направляется к врачу-рентгенологу, специализирующемуся на расшифровке снимков КТ и МРТ. На процесс расшифровки и выдачи заключения потребуется около 2-х часов.

После получения заключения пациент направляется к врачу, который назначал компьютерную томографию для дальнейшего лечения, если в этом есть необходимость.

 

Когда необходима КТ с контрастом или МСКТ?

Компьютерная томография с контрастированием и мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) считаются разновидностями КТ диагностики.

КТ с контрастированием назначается для улучшенной визуализации пазух носа, разделения на снимках патологических структур от обычных.

МСКТ назначается для получения снимков в послойной проекции. Отличается от КТ тем, что в МСКТ используется трубка, которая вращается по траектории спирали вокруг продольной оси.

 

Противопоказания

КТ пазух носа имеет несколько значительных противопоказаний из-за того, что она проводится с использованием рентгеновских лучей и, при необходимости, с внутривенным введением контрастного вещества. Противопоказания:

  • Ожирение. У каждого томографа есть ограничение по максимальной массе тела обследуемого. Если она будет превышена, то исследование не будет проведено по техническим причинам;
  • Беременность. Рентгеновские лучи отрицательно сказываются на развитии плода;
  • Заболевания почек. Из-за данного недуга, контраст медленнее выводится из организма пациента, что может вызвать отравление;
  • Миелома;
  • Аллергическая реакция на йод, так как контрастное вещество содержит большое количество йодсодержащих веществ.

При клаустрофобии рекомендуется выбирать для диагностики томограф открытого типа.

Женщинам, кормящим грудью малыша, следует воздержаться от кормления в течение 2- суток после исследования, так как контраст может попасть в организм ребенка и вызвать отравление. За этот период контраст полностью выведется из организма естественным путем.

Проходить диагностику можно не более 2-х раз в год, иначе допустимая норма облучения будет превышена.

 

Отличие КТ от МРТ пазух носа

Альтернативным методом обследования КТ является МРТ. Оба вида диагностики признаны лучшими в современной медицине. Имеют несколько значительных отличий друг от друга:

  • Принцип работы: КТ применяет рентгеновские лучи, а МРТ использует магнитные резонансы;
  • Область визуализации. Компьютерная томография применяется для визуализации костной структуры и внутренних органов, а магнитно-резонансная томография показывает состояние мягких тканей, хрящей, сосудов и сухожилий;
  • Время проведения. На КТ пазу носа требуется в 2 раза меньше времени (около 15 минут), чем на МРТ той же области (около 30 минут);
  • Стоимость. Цена КТ пазух носа колеблется от 2000 до 3800 рублей, а МРТ от 3100 до 4300.

 

Как выбрать клинику для КТ

Выбор клиники для прохождения компьютерной томографии довольно серьезное занятие. От профессионализма медицинского персонала диагностического центра и вида томографа зависят результаты обследования.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо подобрать удобный район для посещения, ознакомиться со всеми диагностическими центрами в этом районе, прочитать отзывы, уточнить стоимость, мощность оборудования и время работы.

Записаться на прием можно онлайн или по телефону, воспользовавшись порталом Ktdiagnostik.ru.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!