Названы города Европы, жители которых больше всего страдают от шума

Шум сказывается на здоровье парижан, римлян и лондонцев меньше, чем на здоровье жителей других европейских столиц.

Названы города Европы, жители которых больше всего страдают от шума

Об этом говорится в докладе Европейского агентства по охране окружающей среды, который посвящен влиянию внешней среды на здоровье, передает «Евро Пульс».

Исследователи определили, сколько лет «теряют» жители больших городов из-за проблем, которые вызваны шумом. Среди них – заболевания сердечно-сосудистой системы, бессонница и повышенный уровень стресса.

Для оценки степени проблемы в конкретном городе, эксперты сложили длительность болезней, которые вызваны шумом, у 100 тысяч жителей. Оказалось, что шум добавляет каждым 100 тысячам парижан 20 дополнительных лет болезни в сумме; 30 лет –  жителям Рима и 35 – жителям Лондона. Больше всего теряют здоровье из-за шума жители болгарской столицы (610 лет в совокупности на 100 тысяч жителей).

Влияние шума на здоровье человека не всегда напрямую зависит от объективного уровня шума в городе. Согласно проведенному ранее исследованию, самой тихой столицей в Европейском Союзе считается австрийская Вена, однако ее жители все равно страдают от шума больше, чем жители французской столицы(85 лет болезни в сумме на каждые 100 тысяч жителей). Это связано с местоположением источников шума: чем дольше человек постоянно находится под его влиянием, тем больше возможность того, что это скажется на его здоровье.

В зону риска входят, к примеру, офисные работники, которые работают недалеко от строек, шумных магистралей или предприятий – даже если таких источников шума в городе немного.

Ранее сообщалось, чем опасны занятия в тернажерных залах. 

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!