Созданный учеными двумерный материал очищает воду светом

В ходе пробной проверки прототип ликвидировал почти 100% бактерий в десяти литрах воды. При этом разработка не использует металлы.

Созданный учеными двумерный материал очищает воду светом

О своей разработке ученые из Технологического университета Сиднея рассказали в журнале Chem. Их материал — это двумерная пластина, сделанная из графитоподобного нитрида углерода с химическими группами вроде кислот и кетонов. На фотокатализатор поступает свет, испускающий электроны. Они крепятся в воде к атомам кислорода, формируя кислородные химикалии подобно пероксиду водорода, уничтожающему микробы.

Эффективность фотокатализатора соответствует лучшему образцу на основе металла. На уничтожение 99,9999% бактерий в 50 мл воды, разработке потребовалось полчаса. Прежний неметаллический фотокатализатор делал это дольше часа.

За один час с помощью нанопластины на внутренней стороне пластиковых пакетов установка выполнила очистку десяти литров воды.

Чтобы адаптировать свое устройство для дальнейшего применения, исследовательская группа намерена сотрудничать с инженерами. По замыслу материаловеда Гуайчу Вана, солнечный свет позволит очищать воду в слаборазвитых регионах без централизованного снабжения.

 

Фото: ИД «Волгоградская правда»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!