Февральская гололедица: Грамотные действия во избежание травм

Зима – суровый период. Окончание зимы характеризируется регулярными переходами температуры через ноль. Как результат – на дорогах российских городов неделями лежит гололедица, из-за которой риск получить травму в самый неожиданный момент повышается многократно. Сегодня мы расскажем, как правильно падать на льду, чтобы не получить травму, как действовать, если все же травмы избежать не удалось, и к кому можно предъявить претензии за неубранные ото льда территории.

Февральская гололедица: Грамотные действия во избежание травм

В зимний период в России порядка 50 тысяч человек ежедневно получают травмы в результате падений. Зимой вероятность попасть на больничный из-за вызванной падением травмы даже выше, чем получить бюллетень из-за гриппа или ОРВИ. Существуют простые правила, которые помогут не упасть или упасть, но без ощутимого вреда здоровью.

 

Правила экстренного приземления

Первое. Если вы вынуждены пересекать опасный скользкий участок, ведите себя так, словно вы идете по канату. Делайте короткие шаги, расставив руки в стороны, с максимальной концентрацией удерживайте равновесие.

Второе. Если вы поскользнулись и начали терять равновесие, заваливаясь назад, не стоит пытаться беспорядочно махать руками, намереваясь схватить что-либо в воздухе. Выбросьте руки вперед и вверх, это поможет сдвинуть центр тяжести вперед и, возможно, избежать падения.

Третье. Если удержать равновесие не удалось, и вы падаете назад, не выставляйте руки, пытаясь амортизировать удар. Прижмите руки по бокам. Запястья и бедра легко ломаются. Но если вы прижмете руки к бокам, то упадете на предплечья, мышцы которых достаточно просто напрячь, чтобы они выдержали удар.

Четвертое. По возможности падайте на пятую точку, а после удара перекатывайтесь на бедро той ноги, которая не была опорной в момент подскальзывания. Если вы падаете вперед, попробуйте принять позу для отжимания, это позволит избежать травм головы и лица.

 

Что делать, если вы получили травму

Если вы упали, ушибли конечность, например, ногу, но превозмогая боль с охами и ахами отправились дальше по своим делам, помните о том, что, кажущийся безобидным ушиб может стать причиной возникновения многих проблем. Наблюдайте за своим состоянием.

Нарастающий отек и усиление боли могут говорить о более серьезной травме. Это может быть перелом, растяжение или разрыв связок, вывих, разрыв сухожилий. В таких случаях запрещено самостоятельно дергать, крутить ногу или руку. Если боль продолжает усиливаться и передвигаться становится сложнее, без промедления вызывайте скорую помощь.

Если вы точно знаете, что у вас нет перелома или серьезного вывиха, главное, что надо в первую очередь сделать – обеспечить поврежденной конечности покой. Холод поможет снять отечность и восстановить кровообращение.

 

Кто в ответе за травму в случае падения на льду

Если вы получили травму при падении, важно зафиксировать этот факт. Время и место происшествия отметят, к примеру, вызванные вами медики скорой помощи. Составьте письменный акт о состоянии дороги, на которой вы упали, и попросите свидетелей инцидента расписаться в документе. Запишите личные и контактные данные этих людей.

После лечения получите в больнице справку о характере полученных вами травм, сохраните чеки на приобретенные вами медикаменты и квитанции об оплаченных вами услуг.

Если вы желаете получить компенсацию за травму, составьте претензию. Копию ее направьте лицу или организации, в ведении которых находится то место, где вы упали. Если предполагаемый ответчик откажется возмещать вам ущерб, обращайтесь с исковым заявлением в суд.

Источник: otnogi.ru

 

Фото: berdpo

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!