Сладкая и крахмальная диета могут навредить почкам

К такому выводу пришли специалисты Школы общественного здравоохранения Блумберга.

Сладкая и крахмальная диета могут навредить почкам

Чрезмерное увлечение вегетарианской и крахмальной пищей вреди почкам. Такое заявление сделали сотрудники Школы общественного здравоохранения Блумберга.

В рамках нового исследования ученые проанализировали данные 14,6 тысячи пациентов и изучили их предпочтения в питании. Больше половины добровольцев наблюдались врачами более 24 лет. За это время у 4,3 тысячи участников эксперимента развилась хроническая болезнь почек.

Удалось установить, что риск развития заболевания повышается у тех, кто добавляет в свой рацион слишком много фруктов или крахмальных продуктов. Так, если у тех, кто следует умеренной вегетарианской или крахмальной диете риск развития болезни почек снижался на 14%, то у тех, кто не соблюдал в таком питании меры, он возрастал на 11%.

Исследователи подчеркнули, что в здоровую растительную диету следует включать цельнозерновые продукты, насыщенные клетчаткой овощи и фрукты, орехи, бобовые. Нездоровая диета отличается наличием в рационе большого количества картофеля, сладких соков, сухофруктов, выпечки и изделий из пшеницы.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!