Применение дигидрокверцетина при остеопорозе у пожилых людей

Последние исследования доказали эффективность дигидрокверцетина при остеопорозе. В случае с дигидрокверцетином весьма эффективна не только профилактика заболевания, но и его терапия.

Применение дигидрокверцетина при остеопорозе у пожилых людей

Применение таксифолина при остеопорозе у пожилых людей

Классический остеопороз у пожилых по праву можно назвать болезнью цивилизации: ещё пару сотен лет назад о нём ничего не знали даже врачи. Остеопороз, как инфаркт и стенокардия, - это заболевание пожилого возраста, и задача современной медицины - существенно улучшить качество жизни у пожилых пациентов с повышенной хрупкостью костей, а в идеале – восстановить нормальную структуру и эластичность костной ткани. Остеопороз приобретает эпидемическое распространение, и поражает пожилых людей в развитых странах, прежде всего женщин, в возрасте после 50 лет. Мужчины страдают сенильным, то есть, старческим остеопорозом в более позднем возрасте, начиная от 70 лет. Почему это происходит?

 

Почему возникает остеопороз?

Главным патогенетическим фактором в настоящее время считается снижение продукции особых веществ, которые относятся к стероидным половым гормонам. Прежде всего, это тестостерон, который вырабатывается, в основном, у мужчин, но присутствует и в организме женщин. Тестостерон делает мужчину более сильным и активным, одной из функций этого гормона является замедление гибели костных клеток, которые создают, синтезируют нормальную кость - то есть остеобластов.

В норме для поддержания баланса существуют и специальные клетки - остеокласты, или костодробители, которые уничтожают, резорбируют (подвергают резорбции) ставшую ненужной костную ткань и высвобождают в кровь нужный организму кальций.

Так вот, тестостерон тормозит функцию остеокластов, что позволяет дольше сохранить естественную прочность костей скелета. У женщин, кроме тестостерона, похожим действием обладает эстрадиол, но с возрастом концентрация этих гормонов падает. Причём у женщин это происходит резко, и в сравнительно молодом возрасте, после наступления менопаузы. Мужчина, как известно, до глубокой старости при благоприятных условиях может стать отцом, и этот высокий уровень тестостерона, поддерживающий репродуктивную функцию, предохраняет его от остеопороза.

Чаще всего остеопороз протекает скрыто, и проявляется уже «готовыми» патологическими переломами. Намного реже пациент начинает самостоятельно обследоваться, и лечиться, и тогда удаётся избежать патологических переломов, классическим из которых является перелом шейки бедра. Как же обычно укрепляется костная ткань и профилактируются патологические переломы?

 

Как укрепить кости?

Очень важен возраст начала, или профилактики, или лечения. У женщин необходимо профилактировать остеопороз уже при приближении к 50-летнему возрасту, у мужчин – уже в возрасте 55-60 лет, поскольку уже в этом возрасте возможно появление остеопороза, правда, еще пока не спонтанного, а при наличии минимальных физических воздействий и травм.

Особая сложность заключается в том, что лечение остеопороза возможно только после правильной постановки точного диагноза, рентгенологического исследования костей скелета, исследования концентрации гормонов, кальция, витамина D3 плазмы крови, и определения плотности костной ткани по результатам денситометрии.

Если же по возрасту еще нет выставленного диагноза остеопороза, то и применять современные лекарственные средства от него нет никакого смысла, поскольку они применяются не для профилактики, а для лечения. К ним относятся такие препараты, как:

  • дорогостоящие моноклональные антитела;
  • соли редкоземельного металла стронция;
  • класс лекарств – бисфосфонатов;
  • средства, содержащие оссеин-гидроксиапатитное соединение;
  • гормоны и даже анаболические стероиды.

Все эти лекарственные средства являются дорогостоящими, и особенно - моноклональные антитела. Да, при наличии диагностически доказанного остеопороза некоторые из препаратов, назначению врача, принимать необходимо. Это в результате снижает резорбцию костной ткани, позволяет увеличить образование костной массы, и улучшить усвояемость костями солей кальция.

Наконец, нельзя считать полноценным лечение остеопороза без сбалансированного питания, с наличием витамина D, минералов, таких как фосфор, кальций, бор, железо, медь.

Очень важным фактором профилактики остеопороза можно считать спонтанную двигательную активность. Всем известно, что даже у молодых и физически крепких космонавтов, которые длительно пребывали в состоянии невесомости, хрупкость костной ткани увеличилась в разы, и им после приземления необходимо было проводить специальные курсы адаптационной терапии. Что уж говорить о длительном постельном режиме, например, в течение нескольких месяцев!

Как же можно улучшить эластичность и минерализацию костной ткани? На помощь приходит таксифолин, или дигидрокверцетин.

 

Таксифолин – что это?

Показателем научной важности и перспективности какого-либо лекарственного препарата, или природного соединения является вовсе не его реклама в аптеках, журналах, и даже не его распространенность в продаже. Объективным показателем важности темы можно считать:

  • количество международных научных публикаций;
  • исследований по правилам доказательной медицины;
  • размещение информации в кокрейновских обзорах;
  • количество ссылок, например, в национальной медицинской библиотеке США, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/.

Так вот, по дигидрокверцетину и таксифолину за последние годы было опубликовано более 700 самых различных серьёзных исследовательских работ, которые доступны на сайте национальной медицинской библиотеки США. Так, по сравнению с Таксифолином, ему проигрывают такие «распиаренные» в России лекарственные и совершенно неэффективные препараты, как Актовегин и Кортексин, которые в совокупности набрали вдвое меньшее количество научных работ.

Чем же интересен дигидрокверцетин-таксифолин с точки зрения здоровья костной ткани? Это вещество относится к природным биофлавоноидам, которые содержатся в растениях. Это вещество с рекордной антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Практически неисчерпаемым источником лучшего дигидрокверцетина является сибирская лиственница, из которой по уникальной технологии компания «Сибирский кедр» производит сверхчистый, и самый активный на рынке таксифолин Байкальский. Его чистота обусловлено молекулярной модификацией - монокристаллической структурой, которая рекордным образом угнетает функцию остеокластов - костодробителей, уменьшает выраженность симптомов остеопороза и профилактирует патологические переломы.

Он способен ингибировать, или уменьшать перекисное окисление липидов, которое индуцируется при различных патологических процессах: воспалении, хронической гипоксии и ишемии. Дигидрокверцетин снижает активность остеокластов, и после его применения в крови падает концентрация медиаторов воспаления: в первую очередь фактора некроза опухолей (ФНО), и различных интерлейкинов.

Таксифолин, кроме того, может считаться особым «генетическим лекарством», поскольку по данным исследований, после его применения снижалась экспрессия специфических генов остеокластов, и, следовательно, уменьшался синтез этих клеток, разрушающих костную ткань. В первую очередь, речь идет о таких генах, как Trap, Mmp-9, Cathepsin K, C-Fos, Nfatc1, и Rank.

Всё это позволяет рассматривать дигидрокверцетин, или таксифолин Байкальский как потенциальный лекарственный препарат для ингибирования гиперфункции остеокластов и лечения остеопороза. Кроме того, систематически появляются новые данные, не только отечественных, но и зарубежных специалистов (Dok-Go et al., 2003; Wang et al., 2006; Manigandan et al., 2015; Чжао и др., 2015; Галочкина и др., 2016; Биджак, 2017).

Таксифолин в этих исследованиях:

  • достоверно уменьшал потерю костной массы;
  • усиливал дифференцировку будущих остеобластов в клетках костного мозга, то есть его воздействие на метаболизм костной ткани, в отличие от лекарственных препаратов было двухсторонним, я путем ингибирования активации фактора некроза опухоли (Wang et al., 2017);
  • для женщин очень важно, что таксифолин проявил свойства фитоэстрогена, а ведь мы помним, что именно дефицит эстрогенов приводил к потере костной массы, поскольку не блокировалась выработка цитокинов в индуцированном воспалении при остеопорозе, возникшем при дефиците эстрогенов.

Все эти данные свидетельствуют о том, что применение дигидрокверцетина, как в комплексной терапии, так и в виде заместительной терапии эстрогенами может оказать существенную помощь при лечении постменопаузального остеопороза.

Более того, универсальное действие таксифолина/дигидрокверцетина с его антиоксидантной и противовоспалительной активностью стимулирует иммунитет, предохраняет от возникновения злокачественных опухолей, усиливает антибактериальную и противовирусную защиту организма.

Большой плюс дигидрокверцетина в том, что он может применяться не только при уже установленном диагнозе остеопороза, но также и в молодом возрасте, как средство для профилактики, поскольку оксидативный стресс и перекисное окисление липидов - это универсальные патологические процессы, которые уменьшают не только качество, но и продолжительность жизни современного человека.

При этом стоимость курса дигидрокверцетина, или таксифолина байкальского, в несколько раз меньше, чем цена лекарственных препаратов, которые применяются, если у пациента уже есть переломы. Поэтому даже с точки зрения фармакоэкономики, укрепление здоровья и профилактика остеопороза дегидрокверцетином будет стоить гораздо дешевле, чем лечение уже произошедших переломов.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен