ВОЗ: Вирус Эбола впервые вышел за границы Конго

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила во вторник, 11 июня, о первом подтвержденном случае болезни, вызываемой вирусом Эбола, отмеченном в Уганде после начала вспышки данного смертельно опасного заболевания в соседнем Конго.

ВОЗ: Вирус Эбола впервые вышел за границы Конго

В сообщении, размещенном на официальной странице ВОЗ в Twitter, говорится, что Минздрав Уганды и ВОЗ подтвердили один случай заболевания вирусом Эбола. Это первый подтвержденный случай в Уганде во время вспышки Эболы, продолжающейся в соседней Демократической Республике Конго.

Очередная эпидемия болезни, вызываемой вирусом Эбола (БВВЭ), началась в Конго в конце июля - начале августа 2018 года.

По состоянию на 8 июня, в ДРК было зарегистрировано более двух тысяч случаев заболевания БВВЭ, умер 1381 человек, 556 выздоровели. Остальные в настоящее время проходят лечение. Медики расследуют 273 подозрительных случая. На данный момент вакцинировано более 131 тысяч человек.

Отмечается, что Эбола передается человеку от диких животных, а затем распространяется среди людей. Первыми симптомами заболевания являются лихорадка, мышечные боли, головная боль и боль в горле. После следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени, а в некоторых случаях - внутренние и внешние кровотечения.

Нынешняя вспышка Эболы в Конго уже 10-я по счету. 28 июля прошлого года органы здравоохранения провинции Северное Киву сообщили Минздрав ДРК о заболеваниях и смертях в районе Мангина, которые вызвали подозрения. Дальнейшие исследования удостоверили, что речь идет об особо опасном заирском штамме вируса. В ходе прежних эпидемий Эболы отмечалась летальность от 25% до 90%.

 

Фото: USAID/OFDA.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!